Статистика и профилактика укусов клещей в период майских праздников (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

30 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика укусов клещей в период майских праздников».

В пресс-конференции принимали участие:

- Доцент кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Ольга Шевченко-Макаренко.

- Начальник эпидотдела управления организации госсанэпиднадзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Валентина Портных.

Ольга Шевченко-Макаренко сообщила, что нужно делать для того, чтобы не привести домой с отдыха на природе клеща: «Если вы поедете на природу и захотите немного позагорать, нужно помнить о средствах профилактики, чтобы не привезти на себе с пикника клеща. Что нужно знать: если вы приезжаете на природу, то устраиваться нужно не под деревом, если вы будете ходить где-то по траве, то нужно следить за тем, чтобы не касаться голыми ногами листиков, то есть, чтобы клещи не могли прицепиться. Сейчас клещи очень активные, они голодные после зимы, у них брачный период. Кушают они, конечно, кровь и животных, и людей. Для того, чтобы не покормить собой клещей на природе, нужно использовать специальную одежду, если такой не имеется, то это должны быть закрытые брюки, носочки, футболки с длинными рукавами и чтобы одежда была светлая.

Клещ, пока присосется, пока найдет хорошее местечко, он будет его искать, то есть он прицепиться к своему будущему хозяину, поэтому друг друга нужно осматривать примерно каждые 2 часа. Клещ будет искать теплое место над артерией, веной, поэтому эти места наиболее опасные.

Что нужно делать, если вы все-таки захотите позагорать? Нужно постелить светлое покрывало, чтобы вы могли видеть, что на нем нет клещей и, конечно, загорать нужно не под деревом, чтобы клещи не падали на вас.

Можно также использовать репелленты, которые используются для отпугивания других насекомых – комаров, мошек, но также можно их использовать для отпугивания клещей» - сказала она.

Также Доцент кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук рассказала о том, какие действия нужно предпринимать, если клещ все-таки укусил вас: «Что делать, если все-таки клещ присосался? Во-первых, не нужно паниковать, потому что из всех болезней, которые переносит клещ, на территории Днепропетровской области распространена только одна – это лайм бореллиоз, все остальные заболевания на территории нашей области не зарегистрированы. Клеща нужно правильно извлечь, чтобы его не повредить, если клещ раздавился, то в ранку попадает все содержимое клеща, следовательно, если он был инфицирован, все попадает в ранку и заболевания не избежать. В таком случае нужно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит правильное лечение.

Вынимать клеща нужно покачивающимися движениями либо пинцетом, либо рукой. В аптеках продаются специальные приспособления, которые помогают вытащить клеща. Если вам не удалось это сделать, нужно обратиться к хирургу, который поможет извлечь клеща» - сказала она.

Ольга Шевченко-Макаренко рассказала о том, по каким признакам можно диагностировать у себя болезнь Лайма: «Первый признак болезни Лайма, если все-таки клещ укусил, а вы его раздавили или вы его вытащили, а клещ был заражен, то появляется мигрирующая эритема, то есть появляется красное пятнышко на месте укуса и оно немного увеличивается в размерах, может быть небольшой подъем температуры. Если на этой стадии не начать необходимое лечение, то болезнь Лайма переходил во вторичную и третичную форму, когда идет поражение сердечнососудистой системы, нервной системы.

Соблюдая элементарные правила осторожности, на природу ходить не страшно» - сказала она.

Валентина Портных отметила, что ежегодно в Днепропетровской области болезнью Лайма заражаются до 80 человек: «Клещи опасны для населения нашего региона именно тем, что вызывают такое заболевание как лайм-бореллиоз. Ежегодно у нас этим заболеванием болеют до 80 человек, а в Украине ежегодно регистрируется до 2 тыс. больных. Есть тенденция к увеличению количества больных. Чем опасна болезнь Лайма: хронизация заболевания до 10% из всех зарегистрированных случаев.

Во время майских праздников все мы выедем на природу и для того, чтобы не привезти с собой клеща домой, нужно избегать мест, где есть сухостой. Как правило, клещи выше 80 см над землей не поднимаются, поэтому для даже не так страшны деревья, как кусты и трава. Конечно, клеща еще можно занести в дом вместе с цветами, дровами, сеном и так далее, нужно все это внимательно осматривать.

Пик активности клещей припадает на апрель – май и август – сентябрь. Именно в этот период времени люди чаще всего заболевают. Возбудитель болезни Лайма находится в клеще весь год и когда просыпается природа, клещи становятся наиболее опасными» - сказала она.

 

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook