26 июня пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Статистика и профилактика наркомании в Днепропетровской области».
В пресс-конференции приняли участие:
Главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая;
Психолог Елена Головченко;
Психолог Наталья Михолькова

Наталья Белая отметила, что Днепропетровский областной наркологический диспансер считается лучшим в Украине по лечению и реабилитации наркозависимых. «В нашем диспансере работает не только отделение интенсивной терапии, но и реабилитационные центры для взрослых пациентов и несовершеннолетних. Подростки находятся в нашем реабилитационном центре от 9 месяцев до года. Проходят у нас школьную программу. Одна из главных составляющих в лечении наркомании – это полная анонимность. Мы не спрашиваем имен и фамилий. Если пациенту хочется, чтобы его называли Кузя, то будем называть так. И так люди раскрываются», - сказала она.

Наталья Белая добавила, что на Днепропетровщине проводится большая работа по профилактике наркозависимости. «Мы проводим большую работу в школах. Рассказываем подросткам, что в наркотиках нет ничего модного, что они отбирают сначала работу, потом семью, затем здоровье и жизнь. Проблема в том, что подростки не верят, что курение марихуаны или других легких наркотиков – это входные ворота в наркоманию», - сказала она.

Наталья Белая сообщила, что на учете в диспансере находятся 2,5 тыс. наркозависимых. «Еще 8 лет назад Днепропетровская область была первой по количеству наркозависимых, сейчас – 12-я. У нас на учете находятся 2,5 тыс. человек. 65 – несовершеннолетние. 3 подросткам поставлен диагноз «наркомания». Если человек является наркоманом, болен ВИЧ и гепатитом С, он проходит лечение медикаментозными наркотиками. Такое лечение в области ежегодно проходят около 350 человек», - сказала она.

Елена Головченко отметила, что при наркомании главное - это желание пациента лечиться. «Первое, с чего мы начинаем лечение, - это мотивация. Предлагаем индивидуальную, групповую терапию или семейную психокоррекцию. Также мы проводим большую работу с родственниками наркозависимых», - сказала она.

Наталья Михолькова отметила, что большую роль в выздоровлении наркозависимых играет семья. «Истоки проблемы наркозависимости, как правило, находятся в семье. Наши пациенты-подростки имеют зависимых или созависимых родителей. Родители в свою очередь должны трезво реагировать на проблему, а не делать вид, что ее не существует или что ребенок должен справиться сам. 13-14 лет – это возраст особого внимания. Нельзя предоставлять детей самим себе, им нужно дарить свое внимание и любовь», - сказала она.