В Украине упразднят должности руководителей областных администраций? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В среду, 10 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине упразднят должности руководителей областных администраций?»

В пресс-конференции принимали участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

- Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко рассказал, что в Украине стартовала конституционная реформа, в части децентрализации. Один из аспектов реформирования - это перераспределение полномочий между ветвями власти: «На сегодняшний день на областном уровне мы имеем областной совет – орган местного самоуправления, который выбирается. И орган президентской вертикали – областную государственную администрацию, руководитель назначается президентом Украины. Реформа предусматривает, что президентской вертикали не будет. Вместо облгосадминистрации, которая осуществляет функции надзора перейдут к перфектам. Перфект будет выборное лицо, которого будут выбирать избранные депутаты облсовета. Сегодня областная государственная администрация выполняет распределительные функции, соответственно перфект будет отвечать за надзор, деятельность областного совета и областных органов местного самоуправления», - сообщил эксперт

Михаил Крапивко отметил, что перфект – это «ревизор» при органе местного самоуправления с расширенными полномочиями, в части борьбы с коррупцией, противодействием ей, профилактике, и в части прав на приостановления каких-либо действий.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что на сегодняшний день оценивать насколько будет положительным или отрицательным эффект от введения должности перфекта еще рано: «Реформа, которая идет имеет признаки выдаваемого желаемым за действительное, не решаются насущные проблемы, но при этом создаются некоторые органы, у которых зона ответственности еще четко не определена и не понятно каким образом они будут функционировать. Что будет с ОГА, и кому будут переданы их функции, которые выполняются на уровне области, каким образом они будут реализованы и как будут контролироваться неизвестно, надеемся, что все эти вопросы находятся в состоянии урегулирования», - отметил он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook