Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

28 сентября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Украине угрожает второй Чернобыль? На Запорожской АС хотят установить теплообменное оборудование, изготовленное с нарушением норм безопасности».

В пресс-конференции принимали участие:

- Директор ГП НИТИ Радомир Король;

- Председатель объединения «Укрметаллургпром» Александр Зражевский;

- Заместитель председателя правления, директор по сбыту ПрАТ «Днепроспецсталь» Александр Шабанов;

- Генеральный директор ПрАТ «НПО Дніпропрес» Денис Просветов;

- Председатель объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук;

- Начальник отдела региональных продаж ЧАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН» Денис Княженцев;

- Зампредседателя Днепропетровского областного комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины Игорь Соколов.

Радомир Король сообщил, что 10 октября 2016 года НАЭК «Энергоатом» планирует провести тендер, представленный в системе Prozorro, на закупку оборудования для ремонта конденсаторов Запорожской атомной станции на сумму 530,488 млн. грн. В технической документации указано, что в теплообменнике должны использоваться трубы сварные (в общей стоимости теплообменника цена труб составляет до 70%): «В технической документации, противореча существующим правилам безопасной эксплуатации трубопроводов в атомной энергетике, а также проектно-технической документации прописаны трубы не бесшовные, а сварные, с указанием зарубежной марки стали, зарубежных стандартов», - отметил Радомир Король.

По словам директора Государственного трубного института использование небезопасного оборудования на атомной электростанции может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до второго «Чернобыля»: «Весь мир сейчас стремится к тому, чтобы увеличить срок эксплуатации труб, которые используются в атомной энергетике. Бесшовные трубы, которые необходимо использовать в данном оборудовании, могут прослужить от 30 до 50 лет. Сварные трубы только могут прослужить 10-15 лет. За счет того, что сварные трубы больше подвержены коррозии, есть вероятность, что и в течение ближайшего десятилетия это приведет к непрогнозируемым остановкам энергоблоков АЭС, а также, как следствие, многомиллиардным убыткам украинскому государству», - отметил он.

Руководство ГП «НИТИ» известило НАЭК «Энергоатом», контролирующие органы, комитеты Верховной Рады и представителей Кабинета министров Украины о невозможности использования сварных труб в теплообменном оборудовании АЭС – ответа пока нет. Выход из ситуации, по словам Радомира Короля, весьма простой – ГП «НАЭК«Энергоатом» должен внести одно изменение в тендерную документацию: «Необходимо внести всего одну поправку в тендерную документацию в части того, чтобы заменить трубы сварные на трубы бесшовные, и указать при этом стандарты, представленные в действующих на сегодняшний день нормативных документах Украины», - отметил он.

Радомир Король заявил, что «Энергоатом» указал в тендерной документации трубы, которые менее безопасны и которые не выпускают в Украине. В то время как более безопасный вариант – бесшовные трубы, могут делать несколько отечественных предприятий: «В Украине не изготавливают сварные нержавеющие трубы, их уже заказали в Италии еще до проведения самого тендера. В настоящее время Государственный трубный институт расследует возможное значительное завышение стоимости при их закупке. В то же время, в Украине есть как минимум два производителя трубной заготовки (ЧАО «Днепроспецсталь» и ЗАО «НПО Днепропресс») и три производителя бесшовных труб («Сентравис», ПО «Оскар» и ООО «ВСМПО Титан Украина»), в наличии вся необходимая нормативная документация. Но «Энергоатом» предпочитает прописывать в тендерной документации продукцию, которая изготавливается только за рубежом. Внутренний рынок Украины потеряет около 300 млн грн. только на этом заказе (для Запорожской АЭС, - ред.), а впереди предстоит замена конденсаторного оборудования на других атомных станциях – Ровенской и Хмельницкой», - заявил Радомир Король.

Александр Заржевский заявил, что для нормального развития промышленности в Украине, необходимо, чтобы 85% производимой продукции оставалось в стране, а не отправлялось на экспорт, как это происходит сейчас: «За 8 месяцев 2016 года мы выплавили 16 млн тонн чугуна, 16 млн тонн стали, 14 млн тонн проката. Если сравнивать с 2014 годом, то наблюдается небольшая прибавка, в приделах 7-9%, но, по сравнению, с 2007 годом, когда у нас выплавлялось 42 млн тонн по году чугуна и стали, производственные мощности загружены всего лишь на 60%. По объему производства мы сейчас «скатились» к 1998 году. Мы наблюдаем падение производство почти в 2 раза. Черная металлургия сегодня страдает, потому что 80-85% металла, который производится, уходит на экспорт, таким образом, любые изменения на международном рынке металла резко сказывается на наших производителях. Нормальное развитие промышленности, когда 15% уходит на экспорт, а 85% остается в стране, тогда металлургия, либо другая отрасль, не будет страдать от скачков международного рынка.

«Укрметаллургпром» уже 10 лет говорит о том, что нужно развивать внутренний рынок, если сейчас начинать нормально развивать это направление, то работы хватит лет на 10-15. И, как вы видите, даже то, что могут сделать наши отечественные металлурги, отдают на экспорт», - рассказал он.

Александр Шабанов отметил, что «Днепроспецсталь» нуждается в подобных заказах: «Завод «Днепроспецсталь» существует 85 лет и, безусловно, он был сделан для того, чтобы выпускать продукцию, которая предназначается, в том числе, для атомных электростанций. На сегодня наш завод испытывает недозагрузку порядка 30-40% от того номинала персонала, который существует на сегодняшний день, поэтому мы, безусловно, заинтересованы в получении заказ на изготовление труб и трубных заготовок для АЭС», - отметил он.

Денис Просветов заявил, что предприятие «НПО Дніпропрес» является специализированным по производству трубной заготовки для атомной энергетики и может предоставить заводам необходимое количество сырья для трубного производства: «Как гражданин государства Украина, я обеспокоен различными экспериментами, которые проводятся с заменой материалов или способами изготовления продукции, которая ставится в атомной энергетике. Мы все помним трагические события 1986 года (авария на Чернобыльской АЭС, - ред.) и очень не хочется, чтобы они повторились. Наше предприятие является специализированным по производству материалов, из которых потом изготавливаются трубы – это трубная заготовка для атомной энергетики. Мы кровно заинтересованы в загрузке наших коллег-трубников и, соответственно, в загрузке нашего завода. При необходимости мы можем обеспечить трубное производство необходимым количеством сырья», - сказал он.

Леонид Ксаверчук отметил важность недопущения второго «Чернобыля»: «Такие агрегаты, как атомная станция и ее оборудование должны обеспечиваться тем оборудованием, которое заложено в проекте. Согласно проекту, сварные трубы не подходят для АЭС, стоит ли их туда ставить, чтобы повышать риск новой аварии? Украинские трубные предприятия в состоянии сделать те трубы, которые нужны для использования в АЭС. Здесь стоит вопрос о рабочих местах: идя на выборы, все рассказывают о том, что увеличат рабочие места – они хотя бы сохранили те, которые есть. Еще недавно Украина была одной из первых по производству труб, мы выпускали практически весь их ассортимент… Оставить свои предприятия без загрузки, без этих заказов, будет не правильно», - сказал он.

Денис Княженцев сообщил, что трубы, которые производит «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН», используются на большинстве атомных и теплоэлектростанций Украины и СНГ: «Наше предприятие является крупнейшим производителем нержавеющих бесшовных труб на мировом рынке и для атомной, и для тепловой промышленности, в частности. На большинстве атомных и теплоэлектростанциях, как Украины, так и СНГ, используются трубы нашего производства, мы имеем большой опыт производства данных труб с высоким качеством продукции, которая признана конечным потребителем, в частности, Государственным трубным институтом, которые дает заключения о качестве продукции.

Наше предприятие может подготовить трубы, которые сейчас необходимы для использования в АЭС. Наше предприятие нуждается в данном заказе и считаем, что государство должно поддерживать отечественных производителей.

В виду этого мы просим рассмотреть возможность изменения тендерной документации: использование бесшовных труб, а не сварных», - сказал он.

Игорь Соколов отметил, что отечественным предприятиям необходимы подобные госзаказы: «Для рабочих наших металлургических предприятий на сегодня самое главное, чтобы была работа, рабочие места, заработная плата была достойной. На сегодняшний день прошел ряд сокращений на трубных предприятиях: сокращение рабочих мест, неполная рабочая неделя. Резко упал уровень заработной платы. Если разместить государственный заказ на наших предприятиях, то это окажет существенную помощь им», - сказал он.