В Украине хотят отменить закон о референдуме, принятый при Януковиче (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

5 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине хотят отменить закон о референдуме, принятый при Януковиче».

В мероприятии приняли участие:

Старший советник по правовым вопросам, IFES-Украина Денис Ковриженко;

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

5 декабря в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся круглый стол «Рятуйте референдум», на котором организаторы мероприятии рассказали о рисках, которые несет существующий закон о Всеукраинском референдуме: «В 2016 году исполняется 25 лет первому Всеукраинскому референдуму. При этом в Украине до сих пор нет нормального закона, который бы регулировал волеизъявление народа. Сейчас действует закон, принятый во время президентства Виктора Януковича. Этот документ был «протянут» в Верховной Раде и содержит очень много рисков. Таким образом, в Украине на сегодняшний день не существует института референдума. Мы не можем проводить референдум согласно нынешнему законодательству, потому что его очень трудно организовать. Даже если вдруг референдум провести удастся, то спасать от него придется уже украинцев. Он позволяет протянуть любой закон, поэтому мы называем нынешний закон о референдуме миной замедленного действия. Поэтому 1 декабря более 20 общественных организаций собрались в Киеве, чтобы обговорить институт референдума. Форум назывался «Рятуйте референдум». По результатам обсуждения было принято заявление, подписать которое может каждый украинец. Далее мы его направим в Верховную Раду, Администрацию Президента, а также в другие государственные органы. Также мы хотим провести симуляцию референдума, чтобы показать, какие могут быть последствия. Потому что, согласно нынешнему закону, референдум считается действительным вне зависимости от явки», - рассказали организаторы.

Старший советник по правовым вопросам IFES-Украина Денис Ковриженко рассказал о рисках, которые несет в себе действующий закон о Всеукраинском референдуме: «В 2012 году закон о референдуме был принят без обсуждения, при этом правки комитетов не были учтены. Закон писался под ширмой обеспечения народного волеизъявления, чтобы под этим предлогом можно было принять любые выгодные для власти решения. На референдум даже можно было вынести новую Конституцию, кадровые вопросы и пр. Вопросы, согласно этому закону, можно формировать так, чтобы принять любые решения. А процедуры взяты со старого законодательства 90-х годов. Вопрос на рассмотрение выносит инициативная группа, она же за ним наблюдает. Венецианская комиссия, которая исследовала этот документ, обратила внимание на широкий круг вопросов, который выносится на рассмотрение. Второй момент объединение нескольких вопросов в одном. Третий процедурная часть, которая очень похожа на существующее избирательное законодательство. «Вишенкой на торте» является тот момент, что решение, принятое на референдуме, нельзя отменить. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который в силах изменить существующую ситуацию», - сказал он.

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук рассказала о преимуществах Законопроекта №2145а о Всеукраинском референдуме: «Законопроект №2145а о Всеукраинском референдуме был зарегистрирован в Верховной Раде еще в июне 2015 года, но еще не дошел до слушаний. Над ним около полугода работали лучшие специалисты по конституционному праву, общественные активисты под руководством профессора Владимира Шаповала. Теперь ждем, чтобы Верховная Рада отменила действующий закон о референдуме, потому что новый закон можно принять, только отменив старый. Или же Конституционный Суд признает его неконстуционным, поскольку была нарушена процедура его принятия.

Мы считаем, что действующий закон о Всеукраинском референдуме исключает роль Парламента в принятии вопросов. Там все зависит от инициативной группы, которая организовывает референдум. Много проблем действующий закон создает и для журналистов. СМИ должно заключать договор с инициативной группой, чтобы рассказывать об этом референдуме, иначе его лишают лицензии.

Законопроект №2145а о Всеукраинском референдуме предполагает вынесение на референдум только одного вопроса, на который можно дать ответ да или нет. И это решение народа должно быть обязательным. Второе, что мы предлагаем, - чтобы провести референдум по народной инициативе, необходимо провести реалистическую процедуру инициирования референдума. Мы предлагаем сократить количество инициатором с 2 тыс. до 300 человек. Также предлагаем отменить норму, что на этом собрании должен присутствовать член ЦВК. Достаточно только уведомить его об этом. Также мы предлагаем увеличить время на сбор подписей. Сейчас есть 45 дней для сбора 3 млн подписей. Мы предлагаем увеличить этот срок до 60 дней.

Важный момент формирование комиссий. Мы считаем, что этот процесс должен проходить на паритетной основе, чтобы там присутствовали те, кто за и против темы референдума. Кроме того, выступаем за то, чтобы СМИ в условиях референдума работали свободно, без всяких договоров.

Что касается подсчета голосов, то сейчас не имеет значения, сколько людей принимают участие в референдуме. Необходимо эту норму менять», - сказала она.