Как в Днепропетровской области медики борются с распространением и употреблением наркотиков (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

22 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как в Днепропетровской области медики борются с распространением и употреблением наркотиков»

В мероприятии приняла участие:

Врач-нарколог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОС» Татьяна Гавриленко.

Татьяна Гавриленко сообщила, что в Украине около 16 тыс. преступлений совершаются в состоянии наркотического опьянения. И рассказала о «Дне борьбы с наркоманией», а так же привела статистику состоящих на учете наркозависемых: «В Днепропетровской области на 100 тыс. населения:

- Первичная заболеваемость наркоманией составила - в 2016 году – 18,2 человека, в 2015 гоаду - 22,1 человека, а в 2014 году – 17,4 человека.

- Распрoстраненность наркозависимых на 100 тыс. населения – 197,8 человек в 2016 году, 195,9 человек в 2015 году», - сообщила врач-нарколог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОС».

Татьяна Гавриленко подчеркнула, что на сегодняшний день в Днепропетровской области на учете в диспансере состоят свыше 6,4 тыс. человек, в том числе – подростки.

«На профилактическом учете находятся 2352 человека, из них 5 человек в возрасте 14 лет, 47 в возрасте 15-17 лет, 1467 человек в возрасте 18-35 лет. На диспансерном учете состоит 6431 человек (из них 5815 человек инъекционных наркозависимых), в их число входит молодежь в возрасте 18-35 лет -3409 человек. На данный момент привлечено к лечению 57,7% из тех кто стоит на учете»

Также она рассказала, почему подростки начинают употреблять наркотики и как уберечь своего ребенка от употребления наркотиков: «По данным анкетирования, в котором приняло участие 834 подростка, было выяснено, что 3% детей в возрасте 14-16 лет употребляли снотворные вещества, 2,9% пробовали курить наркотические вещества, типа гашиш и 0,1% подростков употребляли стимуляторы» - сообщила Татьяна Гавриленко.

Среди причин употребления наркотических препаратов в подростковом возрасте, врач - нарколог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОС» называет:

- интерес – 40%;

- «За компанию» - 35%;

- «С целью уйти от проблем» - 15%;

- В результате просмотра кино и видео материалов – 5%;

- От скуки – 3%;

- Другие причины -2%.

«Родителям нужно уделить большее внимание состоянию, в котором находиться их ребенок и в случае возникновения подозрения на предмет употребления наркотических препаратов, обратиться к специалистам за консультацией и профилактикой»

На своих детей нужно всегда смотреть широко открытыми глазами. Если вы увидели что-то подозрительное в поведении ребенка, нужно задуматься о том, чтобы прейти на консультацию в наркологический центр. При этом не стоит ставить условия и прибегать к физическому воздействию на своего ребенка, а также выгонять его из дома, так как это и приводит к употреблению наркотических веществ, в том числе и алкогольных напитков, которые недобросовестные торговые сети продают несовершеннолетним.

Самое главное это профилактика, на нее нужно направить все силы. Необходимо рассказывать, что наркотическая зависимость существует и это не миф. При определенных обстоятельствах нужно объяснять ребенку, что кто-то может предложить попробовать наркотик и это иллюзия что кто-то может стать зависимым, а ты таким не будешь и всегда сможешь бросить, это обман», - сообщила она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook