Днепр первым внедрит систему онлайн мониторинга атмосферного воздуха (ФОТО)

4 апреля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепр первым внедрит систему онлайн мониторинга атмосферного воздуха»

В мероприятии приняли участие:

Заместитель директора департамента - начальник управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета Ирина Козлова;

Разработчик системы комплексного мониторинга Игорь Палей;

Директор ООО «ЭКО МОНИТОРИНГ» Михаил Хайкин;

Руководитель общественной организации «Экорада» Янина Басистая.

Ирина Козлова сообщила, что в 2017 году в Днепре была разработан проект комплексного мониторинга воздуха в городе.«Проект мониторинга атмосферного воздуха в Днепре постепенно реализуется с 2012 года. Тогда на пр. С. Нигояна, 77 был закуплен и установлен стационарный пост. Работал он около двух лет и вышел из строя. В 2017 году проект был возобновлен, пост был полностью реконструирован. Была добавлена метеорологическая станция, без которой невозможно проводить корректные исследования, а также установлено программное обеспечение и сервер в горсовете. Теперь каждые 5 минут мы онлайн получаем данные с этого поста. Это единственная система в Украине», - сказала она.

Ирина Козлова отметила, что, согласно проекту комплексного мониторинга воздуха в городе, предусмотрена установка 20 стационарных постов мониторинга воздуха в городе, а также мобильных станций.

Игорь Палей рассказал, что его группе компаний принадлежит компания, которая занимается мониторингом воздуха в Израиле. «28 лет назад я переехал из Днепра в Израиль, а 20 лет назад создал группу компаний, которые занимаются экологическими проектами в Израиле и во всем мире. 12 лет работает компания по мониторингу выбросов в окружающую среду. Считается, что в развитой европейской стране должно быть 10-20 станций непрерывного автоматического мониторинга на 1 млн человек. В Израиле около 175 станций в единой сети. Половина из них принадлежит нашей группе. И мы наш опыт стараемся тиражировать в другие страны мира. Таким регионом мы считаем и Украину. В Днепре мы нашли поддержку городских властей, создали совместную компанию с товарищами из Днепра. В рамках этого сотрудничества уже был реконструирован стационарный пост, который позволяет видеть не только концентрации разрешенные и допустимые, но и следить за их изменениями в зависимости от метеорологических изменений. На сегодня измеряются окись азота, окись серы, окись углерода и озон», - сказал он.

Михаил Хайкин отметил, что в проекте комплексного мониторинга воздуха в городе предусмотрено около 30 точек исследования с помощью стационарных и передвижных постов. «Уже сейчас в Днепре работает первая система в Украине – центр сбора и обработки информации, который установлен в мэрии. Туда каждые 5 минут передаются данные со стационарного поста. С помощью запросов можно делать различные отчеты, графики, диаграммы, «розы ветров» и пр. Станция работает с декабря, и уже видно, что есть завышения по всем загрязняющим веществам. Чтобы видеть ситуацию по всему городу, нужно установить больше станций. Благодаря этим данным можно совместно с общественностью обращаться к предприятиям, чтобы они предпринимали мероприятия по экологической модернизации», - сказал он.

Янина Басистая отметила, что экологический мониторинг можно использовать для принятия управленческих решений. «В Днепре более 7 тыс. источников стационарного загрязнения и порядка 200 тыс. транспортных средств, которые дают около 40% выбросов. Экомониторинг позволяет выявлять самые загрязненные места и предпринимать меры по озеленению, установке фильтров и пр. Экомониторинг позволит вывести коммуникацию городских властей и предприятий на новый уровень», - сказала она.