Политическая ситуация в Днепропетровске накануне местных выборов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Артем Третьяков) 14 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Политическая ситуация в Днепропетровске накануне местных выборов», на которой были представлены результаты одноименного социсследования Всеукраинского социологического консорциума.

В пресс-конференции приняли участие:

- Директор Института Горшенина Владимир Фесенко

-  Руководитель Института перспектив города Наталья Клаунинг

-  Координатор Центра политических исследований «Пента» Светлана Балюк

Перед объявлением результатов опроса директор Института Горшенина Владимир Фесенко объяснил цели и задачи исследования. «Мы представляем очередные данные нашего опроса, проводимого социологическим консорциумом. Такого рода опросы мы делаем в разных городах Украины, пытаемся замерять политическую и социальную температуру накануне местных выборов. Для нас важно на самом старте кампании зафиксировать и настроение избирателей, и ту самую политическую и социальную температуру, которая в разных городах и областях Украины проявляется накануне избирательной кампании», – подчеркнул Фесенко.

Координатор Центра политических исследований «Пента», кандидат социологических наук Светлана Балюк рассказала о параметрах проведения исследования и некоторых его результатах. В частности, озвучила ответ социсследования на вопрос «На решении каких проблем в первую очередь должны быть сосредоточены усилия городской власти?»

«Мы получили следующие ответы: почти 60% жителей Днепропетровска считают, что усилия городской власти должны быть сосредоточены вокруг жилищно-коммунальных проблем. Это, по всей видимости, можно объяснить спецификой большого города. На втором месте – проблемы медицины. Здесь важно отметить, что мы проводим исследования во многих городах Украины, и проблемы медицины и обслуживания пациентов выходят на первый план практически везде. Итак, приоритетными их считают 43,7% горожан. Проблемы экологии и проблемы пенсионеров вместе с малообеспеченными слоями населения волнуют горожан примерно одинаково – на первое место их поставили 33,2% и 31,6% опрошенных соответственно. Также были затронуты проблемы коррупции (28,2%) образования (26,5%) и борьбы с безработицей (23,2%). Другие проблемы приоритетными считают 11,4% респондентов, а затруднились ответить на вопрос 2,9%», – подытожила Светлана Балюк.

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко рассказал о том, как Всеукраинский социологический консорциум замерил уровень доверия горожан к ключевым политическим фигурам, которые будут баллотироваться на пост мэра города. По его словам, социологи определяли не просто мэрские рейтинги потенциального голосования, а рейтинги доверия. Затем слово взяла руководитель Института перспектив города Наталья Клаунинг: «Почти 40% жителей Днепропетровска выразили доверие Ивану Куличенко. Из них каждый шестой дал ответ «Полностью доверяю». Почти половина респондентов (49,5%) придерживаются противоположного мнения. Из них ответ «полностью не доверяю» дали 29,2%, «скорее не доверяю» – 20,3%, а 11,6% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос».

«Следующий вопрос касался доверия одному из оппонентов действующего мэра – Загиду Краснову. Ему высказали доверие чуть больше 22% жителей Днепропетровска. Из них каждый шестой «скорее доверяет» Краснову и 7% «доверяют полностью». При этом большая часть (60,4%) населения Днепропетровска высказали недоверие Загиду Краснову. Из них почти 40% «скорее не доверяют» этому политику и каждый пятый – «полностью не доверяет». Затруднились определить свою степень доверия Загиду Краснову почти 14% днепропетровцев», – сказала Наталья Клаунинг.

По мнению Владимира Фесенко, достаточно высокие уровни недоверия как действующему мэру, так и его прямому оппоненту на выборах говорят об общем критическом настроении горожан.

«Возможно, это специфика Днепропетровска – по всей стране мы видим усталость от политики и политиков. Критическое напряжение нарастает – как к действующей власти, так и к оппозиции. А здесь мы видим, что речь идет о местных политиках, и видим достаточно критическое отношение – около половины горожан относятся критически и к мэру, и к его основному оппоненту. Это, видимо, отражает специфику политических настроений в городе. Результаты рейтингов интересно сравнить с традиционными «мэрскими рейтингами» – то есть данными исследования. Итак, на данный момент выборы бы выиграл Иван Куличенко – за него проголосовало бы 32% избирателей. За Загида Краснова – 16,3%. Остальные кандидаты отстают с очень заметным отрывом. Это главная тенденция выборов. Кампания только началась, а уже очевидна поляризация выборов», – сказал Владимир Фесенко.

По мнению Владимира Фесенко, эта поляризация произошла в августе, после переформатирования и конфигурации избирательной кампании, и политического пространства в горсовете.

«Я имею в виду союз действующего мэра и лидера общественной организации «Наш дом – Днепропетровск» Игоря Цыркина. Плюс поддержка облгосадминистрации. То есть, произошла консолидация местной элиты вокруг действующего мэра Ивана Куличенко и областной госадминистрации. Думаю, это объясняет нынешний рейтинг Ивана Куличенко, который имеет прямую корреляцию с рейтингом Партии регионов. Кроме того, добавила голосов мэру, по всей вероятности, поддержка Игоря Цыркина. С конца мая Иван Куличенко прибавил 11%. Прибавил, впрочем, и Краснов, чей рейтинг вырос на 8%. Думаю, дело в том, что значимых игроков стало меньше, и люди начали выбирать «одного из двух». Кстати, в большинстве крупных городов Украины в предвыборной гонке лидируют действующие мэры. А вот Загид Краснов, который в недалеком прошлом возглавлял большинство в горсовете, не всеми воспринимается как классический оппозиционер», – напомнил Владимир Фесенко.

По мнению Натальи Клаунинг, прирост рейтинга Ивана Куличенко после вступления в Партию регионов и консолидации работы с областной властью связан с тем, что, когда действующий городской голова будет снова избран, это будет первый в истории Днепропетровска мэр, который сможет работать в условиях достаточности ресурсов – не конфликтующий, а сотрудничающий с различными структурами. Именно поэтому его можно считать главным претендентом на победу. А его рейтинг коррелирует с рейтингом Партии регионов, которая, по данным исследования, тоже лидирует в Днепропетровске.

«Если бы выборы депутатов городского совета Днепропетровска состоялись сегодня, большинство горожан (34,6%) проголосовали бы за Партию регионов. Далее с существенным отрывом следуют партии «Сильная Украина» (16,1%) и «Батьківщина» (6,9%). За ними следуют партии «Фронт перемен» (5,4%) и «Громадська сила» (5,2%). Менее трех процентов набрали бы на выборах в горсовет Коммунистическая партия Украины (2,9%), Народная партия (2,5%)», – отметила Наталья Клаунинг.

В заключение Владимир Фесенко рассказал о том, чем тенденция электоральных настроений в Днепропетровске отличается от общеукраинской.

«Мы сравнили данные партийных рейтингов с данными первого тура президентских выборов, ведь рейтинги партий у нас, как правило, совпадают с рейтингами ее лидеров. Кроме того, мы сравнили этот опрос с проведенным в мае. Оказалось, Днепропетровск демонстрирует стабильность партийных рейтингов. Если по мэрской гонке заметна динамика, то по партийным рейтингам все достаточно стабильно: 35% рейтинга Партии регионов – это те же 36% Януковича на президентских выборах. Примерно такой же рейтинг, как в мае – у Тигипко, тогда как у «Сильной Украины» рейтинг гораздо ниже. Ну и нельзя забывать о тенденции падения рейтинга Тимошенко, которая наблюдается по всей стране», – сказал Владимир Фесенко.

С 6 по 12 сентября 2010 года Всеукраинский социологический консорциум провел социологический опрос в г. Днепропетровск на тему: «Политическая ситуация в Днепропетровске накануне местных выборов». Опрос проводился методом индивидуального интервью. Всего было опрошено 1000 респондентов, квоты – пол, возраст, район и образование респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Справка. Опрос проведен социологическим консорциумом, в который входят: Киевский институт проблем управления им. Горшенина, Центр прикладных исследований «Пента», Институт перспектив города, Днепропетровская социологическая служба.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook