Результаты исследования настроений жителей крупных городов Востока и Юга Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Их проводила социологическая служба «Мониторинг» из Полтавы в Днепропетровске…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 15 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты исследования настроений жителей крупных городов

Востока и Юга Украины»

В пресс-конференции принял участие:

- Руководитель проекта -кандидат философских наук, доцент Виктор Рябокляч

Виктор Рябокляч обобщил результаты четырех волн опроса общественного мнения, проведенных за период с 10 сентября по 10 октября в Днепропетровске социологической службой «Мониторинг» (г.Полтава) в рамках проекта исследования настроений жителей крупных городов Востока и Юга Украины. «Опрос общественного мнения социологической службой «Мониторинг» (Полтава) в Днепропетровске проводился методом индивидуального интервью, выборка - квотная, репрезентативная, по половозрастным признакам и району проживания. Количество респондентов - 1600 человек. Погрешность - 2,5-3%. На протяжении всего мониторинга мы отмечали две тенденции: рост числа тех, кто не будет участвовать в выборах - с 1,6% до 18,8%, и некоторое сокращение числа тех, кто проявлял колебания - с 20,9% до 18,7%. При этом число респондентов, которые твердо решили принять участие в голосовании, существенно не изменилось и колебалось в пределах 56-58%», - сказал он.

По словам Виктора Рябокляча, «Фронт Змін» сумел подняться на две ступеньки - с четвертой на вторую позицию, увеличив свой результат почти вдвое - с 6,4% до 11,2%. «На протяжении мониторинга четверка лидеров не изменилась: Партия регионов, «Фронт Змін», «Сильная Украина» и «Батьківщина». Но при этом произошли серьезные перестановки в этой группе. «Фронт Змін» сумел подняться на две ступеньки - с четвертой на вторую позицию, увеличив свой результат почти вдвое - с 6,4% до 11,2%. На это влияют несколько факторов: активная кампания, которую ведет партия; отсутствие «груза прошлого» и шлейфа скандалов, от которых не могут избавиться другие политические силы; общественные ожидания прихода новых, свежих и некоррумпированных политиков. В то же время «Сильная Украина» теряла очки, спустившись с 15,3% до 9,4%. «Батьківщина» на протяжении мониторинга удерживала ровные показатели. Говоря относительно отдельных участников политического процесса, можно отметить следующее. Партия регионов ушла в отрыв от всех конкурентов и одновременно от союзников. Восстановление рейтинговых показателей связано с активной деятельностью руководителя области Александра Вилкула, органов власти на местах, развернувшейся в последние два месяца. Особо следует отметить высокий электоральный эффект от работы обладминистрации по решению проблем дорог в Днепропетровске, а также проекта строительства объездной дороги и завершения строительства метро. С другой стороны, ситуация в лагере союзников Партии регионов не такая оптимистичная. Снижение рейтинга «Сильной Украины», как нам представляется, связано с несостоявшимися надеждами днепропетровцев на своего очередного земляка в высших эшелонах власти, который, находясь полгода на высоком посту, ничего не смог сделать для своей малой родины. Очевидно, что Сергей Тигипко сейчас повторяет ошибку Юлии Тимошенко на президентских выборах. К тому же, население настороженно воспринимает такие реформаторские проекты как повышение пенсионного возраста, Налоговый кодекс, которые ассоциируются с личностью вице-премьер-министра», - сказал он.

Виктор Рябокляч отметил, что выдвижение Загида Краснова кандидатом в мэры от «Нашої України» не привело к росту электоральных симпатий, скорее наоборот - привело к снижению рейтингов как «Нашої України», так и «Громадської сили». «Низкий рейтинг союзника регионалов по коалиции - КПУ, - на наш взгляд, объясняется тем, что партия оказались на одном электоральном поле с Партией регионов. Поэтому избиратели не настроены голосовать за коммунистов, поскольку последним нечего предложить. Для них по-прежнему остается актуальной проблема преодоления 3%-ного рубежа. «Громадська сила» продолжает терять поддержку. Выдвижение Загида Краснова кандидатом в мэры от «Нашої України» не привело к росту электоральных симпатий, скорее наоборот - привело к снижению рейтингов как «Нашої України», так и «Громадської сили». Очевидно, что это также является результатом постоянных скандалов, в том числе и о криминальном прошлом ее лидера, которые сопровождают кампанию этой политической силы. В обществе уже накопился значительный негативный потенциал, и мы наблюдаем ситуацию, когда граждане инстинктивно включают механизмы блокирования поступления новой порции негатива. Это же относится и к политикам, от которых поступают такие сигналы. Однако можно констатировать, что зафиксированные тенденции роста рейтинга одних и снижения у других политических сил, очевидно, будут продолжаться и приведут к изменениям в их показателях», - сказал он.

Виктор Рябокляч отметил, что Андрей Павелко - дебютант в местной политике, но сумел обойти более опытных и старших конкурентов и выйти на второе место, увеличив свою поддержку в три раза. Ситуация с выборами городского головы, с одной стороны, лишена интриги - Иван Куличенко имеет 40,1%, что было ожидаемо. За последние месяцы в городском хозяйстве произошли радикальные изменения, и общественные настроения также изменились. Ремонт дорог, котельных, «забрезжил свет в конце тоннеля» в вопросе строительства метро, - все это помогло вернуть градоначальнику доверие горожан. С другой стороны, есть своего рода сенсация: Андрей Павелко -дебютант в местной политике - сумел обойти более опытных и старших конкурентов и выйти на второе место, увеличив свою поддержку в три раза. Я бы назвал это эффектом «чистого листа» - общество хочет видеть новые лица в политике, молодых политиков, которые успели себя зарекомендовать в различных сферах - бизнесе, науке, общественной деятельности. Андрей Павелко, удачно объединяет эти ожидания. На третьем месте находится Загид Краснов, который в ходе нашего мониторингового исследования демонстрировал устойчивую тенденцию к снижению своего рейтинга. Очевидно, как мы уже говорили, здесь сыграл свою роль фактор усталости людей от потока негативной и скандальной информации, в том числе и о криминальном прошлом этого политика», -сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook