«Государственная регистрация правоустанавливающих документов на землю» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

11 мая ДФ Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Государственная регистрация правоустанавливающих документов на землю»

В пресс-конференции примут участие:

Александр Викторович Бондар - директор ДРФ ГП «Центр государственного земельного кадастра»

Александр Бондар сообщил, что с 1 января 2011 года вступили силу два постановления КМУ - это постановление от 09.09.2009 № 1021 «Об утверждении порядков ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком договоров аренды» и от 18.08.2010 № 749 «Об утверждении временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку». «Основное изменение заключается в том, что право регистрации документов на землю перешло от отделов «Центра государственного земельного кадастра» к отделам (управлениям) госкомзема в городах и районах области. В связи с этим, в период с 15 декабря 2010 года по 17 января 2011 года был проведен план мероприятий с реорганизации. Были сложности с самой процедурой проведения регистрации, однако с конца февраля процесс регистрации заработал в полном объеме. Территориальными органами госкомзема было зарегистрировано 5634 государственных акта и больше 5000 договоров аренды. Так «Центром государственного земельного кадастра» было проверено 2543 обменных файлов и распечатано 3755 государственных актов на землю», - сказал он.

Александр Бондар добавил, что одно из изменений - это новый формат обменного файла формата XML. «Этот формат был введен приказом Госкомзема Украины от 2 ноября 2009 года № 573 и вступил в силу еще в мае 2010 года, однако не использовался в силу своей сложности до конца 2010 года. Тем самым у землеустроительных организаций была возможность пройти обучение работы с новым форматом. К сожалению, и с первого января многие субъекты хозяйственной деятельности, работающие в сфере земельного кадастра и землеустройства по Днепропетровской области, так и не учились работать с обменным файлом формата XML, не смотря на то, что был даже выпущен официальный конверт, позволяющий конвертировать формат старого образа в новый. В помощь землеустроителям, главное управление Госкомзема в Днепропетровской области совместно с ДРФ «Центром государственного земельного кадастра» провели обучающий тренинг посвященный созданию XML-файлов, на котором присутствовало больше 120 организаций области», - сказал он.

Александр Бондар пояснил, зачем ввели сложный файл, если был хороший старый. «Земля - это ценный и дорогой ресурс, и чтоб защитить в первую очередь честных землепользователей, Госкомзем Украины пошел на такой не популярный шаг, как введение нового формата. Этот формат обменного файла пришел к нам из США, и практически весь цивилизованный мир пользуется им для ведения земельного кадастра. Основное преимущество этого файла - это количество содержащейся в нем информации о земельном участке, во многом превышающее информацию в старом файле. На основе xml-формата строится единая Всеукраинская единая земельная база данных - электронная копия книги регистрации. Это позволяет вести контроль над процессом регистрации на всех ее этапах. Когда заказчик обращается в органы госкомзема с любым земельным вопросом, то эта информация вносится в базу, и с этого момента весь путь хождения, начиная от сроков и заканчивая правильностью оформления документов, будет прослеживаться. База так же позволяет изучать и анализировать эффективность использования земель, что позволит привлекать дополнительные средства в бюджет в виде налога на землю», - сказал он.

По словам Александра Бондара, те организации, которые привыкли работать на потоке, брать с людей деньги за несколько листов документации, формируя обменный файл не профессионально - сейчас первыми «стали на дыбы». «Одной из таких организаций, подконтрольная бывшему начальнику управления земресурсов города Днепропетровска Евгению Бачеву, является ООО «Квартал». Они находятся по адресу: ул. Набережная Ленина, 29а и занимают целый блок на 6-ом этаже этого здания (к. 614, 615, 617, 618, 619, 620), в котором, кстати, находится то самое управление ранее им возглавляемое. Для статистики приведу некоторые цифры: в 2010 году по городу было принято 5800 обменных файлов из них 3900 файлов - сдал ООО «Квартал», а остальные 1900 файлов рассредоточились между 22 организациями. Так вот - эта организация, занимающая практически монопольное положение на землеустроительном рынке города Днепропетровска, всеми правдами и не правдами пытается удержать свое монопольное положение, саботируя при этом и дискредитируя работу как «Центра государственного земельного кадастра», так и городского отдела Госкомзема. Принцип работы «Квартала» очень просто - еще со времен руководства Бачева Евгения Юрьевича, все знали - что для того чтоб по городу Днепропетровску урегулировать любой земельный вопрос - нужно было обращаться куда? Конечно же, в ООО «Квартал», при этом люди получали за деньги беспрепятственное прохождение документов через земресурсы. И по старой привычке, а иногда, путая с государственным предприятием, заказчики идут в «Квартал», где с людей берут деньги, делают обменный файл и отдают в руки. Вот и ходят наши бедные граждане по кабинетам и создают очереди, кто год, кто 2, а кто и 5 в поисках хоть каких-либо ответов. Хотя всю эту работу должен за человека, заплатившего деньги, выполнять именно «Квартал». Этим его уполномочило государство - выдав соответствующую лицензию на землеустроительные работы. Так вот, лишившись своего кресла, которое Бачев занимал около 14 лет, он резко становится яростным защитников тех, кому не давал работать эти 14 лет - в лице сопредседателя общественной землеустроительной организации. И действует по принципу: лучшая защита - это нападение, начиная информационные войны со всеми, кто хоть как-то мешает его монополии. Если вы посмотрите в Интернете, то Евгений Бачев в своих корыстных целях достаточно много грязи вылил через СМИ, выдавая ложные недоказуемые факты за действительность. И с приходом новой команды сейчас, и первых попыток навести порядок - вернулся к своей тактике.

Сначала обвинял руководство ДРФ «Центр государственного земельного кадастра» и Госкомзема якобы в каких-то поборах, потом рассказывал через СМИ, что мы не так работаем, а сейчас видимо и вовсе со всеми силами ударился в бой. На той неделе Бачев прислал письмо от своей организации (вырезки этого письма уже пестрят на страницах некоторых газет и интернет-сайтов), в котором опять обвиняет «Центр государственного земельного кадастра» и областное управление Госкомзема во всех грехах смертных, ссылаясь якобы на жалобы граждан. Письмо было о том, будто «Центр государственного земельного кадастра» работает по каким-то не тем тарифам. Хотя суть этого письма, читается между строк и сводится к банально простым вещам: как это так, появились еще новые организации, которые будут разрушать монополию его «Квартала». Да, появляются новые организации на рынке землеустройства, и будут дальше появляться. Я приветствую любую организацию, которая будет качественно, правильно и своевременно выполнять свою работу. А что касается жалоб - то могу сказать, что сейчас 70% всех жалоб по области, поступающих в Центр ДЗК, это жалобы на ООО «Квартал». Прежде всего, по этим причинам парализуется работа и отделов госкомзема и центра ДЗК», - сказал он.

Александр Бондар отметил, что «Центр государственного земельного кадастра», будучи государственным предприятием имеющим землеустроительную лицензию и финансирующийся исключительно своей хоздеятельностью, имеет право оказывать населению платные услуги. «Одной из таких услуг является создание xml-файлов. Стоимость этой услуги составляет 266 гривен 74 копеек за создание файла с нуля, либо 114 гривен 11 копеек за конвертацию со старого файла. Поэтому, если у кого-либо возникают проблемы с xml-файлами наши производственные отделы, находящиеся в Днепропетровске, Кривом Роге, Павлограде, Никополе и Днепродзержинске, а также в Днепропетровском, Синельниковском, Магдалиновском и Васильковских районах, готовы выполнять работы по созданию файлов. Так же наши производственные отделы готовы выполнять любые землеустроительные работы. По городу Днепропетровску, производственный отдел находится по адресу: ул. Набережная Ленина, 29а на 5м этаже в комнате 508а. И коммерческое предприятие, находящееся на 6м этаже этого здания никакого отношения к ДП «Центр государственного земельного кадастра» и городскому отделу Госкомзема не имеет», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook