Как это было... Воспоминания участников обретения Независимости Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

15 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Как это было... Воспоминания участников обретения Независимости Украины»

Председатель Днепропетровского областного объединения Всеукраинского общества «Просвита» им. Тараса Шевченко Сергей Довгаль;

Председатель Днепропетровской областной организации Украинской народной партии, основатель Днепропетровской краевой организации Народного Руха Украины за перестройку Анатолий Сокоринский;

Основатель Днепропетровской краевой организации Народного Руха Украины за перестройку Иван Шулик.

Сергей Довгаль отметил, что борьба за украинскую державность в Днепропетровске началась с украинского языка. «В 80-годы толчком к независимости стала перестройка, объявленная Михаилов Горбачевым. В 1987 году состоялся легендарный пленум Союза писателей Украины, который выразил беспокойство состоянием украинской культуры и украинского языка и обратился в Президиум Верховного Совета Украинской ССР с предложением внедрения обучение на украинском языке во всех школах на территории республики и предоставление ему статуса государственного. В 1988 году во Львове начали организовывать Товарищество украинского языка. 22 июля 1988 года датируется первый документ о создании такого объединения в Днепропетровске. Причем одна из подписей под этим документом принадлежит Сергею Тигипко, который на то время еще работал в комсомоле и совсем не знал украинского языка. Он выучил его за 2 месяца, наняв преподавателя. Так что, борьба за украинскую державность в Днепропетровске началась с украинского языка. В 1990 году состоялись первые в истории демократические выборы, когда люди уже могли выбирать, а не просто ставить галочки. Тогда 9 представителей от Товарищества украинского языка, в том числе и я, прошли в Днепропетровский городской совет и сформировали там депутатскую группу «Возрождение», - сказал он.

Иван Шулик рассказал о событиях, которые происходили в Днепропетровске в канун провозглашения независимости Украины. «Другого такого страшного дня, как 19 августа 1991 года, когда к власти пришел Государственный комитет по чрезвычайному положению, в моей жизни не было. Перед нами тогда стояла задача - спрятать документы, что мы и сделали. Никаких новостей из Москвы не было. По телевизору бесконечно транслировали «Лебединое озеро». В Днепропетровске организовался Штаб протеста, куда входили Геннадий Сахаров, Иван Сокульский и другие сторонники независимости. Мы организовали митинг на площади Ленина, раздавали листовки, чтобы хоть как-то успокоить людей. Днепропетровск охватила полная растерянность. Нас неоднократно забирали в милицию», - сказал он.

Анатолий Сокоринский считает, что в 1991 году большинство украинцев были не готовы к принятию независимости. «Народ был не готов к отделению, к независимому принятию решения. А для патриотов большего счастья не было, когда желто-голубой флаг развеялся над зданием Верховной Рады», - сказал он.

Текст: Татьяна Захарова

Фото: Евгений Кудря