Пресс-конференция «Вызовы украинскому государству в связи с распадом коалиции и предательством Юлии Тимошенко»

11 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Вызовы украинскому государству в связи с распадом коалиции и предательством Юлии Тимошенко»

Организатор – Украинская народная партия

В пресс-конференции принял участие:

  • Народный депутат Украины Иван Заець

Иван Заець заявил, что совместное голосование БЮТ и Партии Регионов 2 сентября является нарушением коалиционного соглашения. «Партнерам по коалиции необходимо было выработать единую позицию по вопросу отношения Украины к вооруженному конфликту в Южной Осетии. Только поддержка принципа о нерушимости границ в Европе позволит Украине сохранить территориальную целостность. Военные действия между Россией и Грузией следует рассматривать не как локальный конфликт, а как опасную геополитическую тенденцию. При этом БЮТ занял антиевропейскую позицию, поддержав агрессора», - сказал он.

Иван Заець уверен, что законопроекты, проголосованные в Верховной Раде 2 сентября, являются ревизией коалиционного соглашения и направлены на ослабление президентской власти. «Согласно коалиционному соглашению, один из партнеров по коалиции не может голосовать за законопроект, предложенный оппозицией, без согласования со вторым партнером по коалиции. 2 сентября была попытка сформировать законодательную систему, параллельную той, что описана в Конституции. Таким образом, БЮТ разрушил коалицию. Проигнорировав волю избирателей, этот блок взял в союзники Партию Регионов и Коммунистическую партию. Несмотря на это, НС «Наша Украина» хотел бы сохранить коалицию. Для этого БЮТ и «Нашей Украине» необходимо выработать общую позицию по поводу конфликта в Южной Осетии и признать недействительными законы, принятые 2 сентября», - сказал он.

Иван Заець отметил, что в связи тем, что коалиция формирует правительство, фракциям, входящим в ее состав, необходим высокий уровень взаимопонимания. «Партию регионов и БЮТ объединяет то, что это бизнес-холдинги, а не партии, имеющие идеологию. Их решения основываются на бизнес-интересах, а не на цивилизационном выборе дальнейшего развития Украины. Создание коалиции, объединяющей БЮТ и Партию Регионов, очень опасно, поскольку сейчас время принятия стратегических решений, которые будут определять место Украины в мире в ХХI веке. Конечно же, этим блокам, представляющим интересы крупного бизнеса, нестерпимо сотрудничество с идеологией национального возрождения НС «Наша Украина». Вот почему БЮТ и Партия регионов стремятся зафиксировать двухпартийную политическую систему, повысив «проходной» барьер в Верховную Раду до 10%», - сказал он.

Иван Заець уверен, что развал демократической коалиции является подготовкой к президентским выборам. «На сегодня есть три реальных кандидата, которые могут занять президентское кресло: Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Партия Регионов и БЮТ объединились, для того, чтобы ослабить своего наиболее сильного соперника. Сначала они планируют дискредитировать Виктора Ющенко как человека, затем — сам институт президентской власти, чтобы затем изменить форму государственной власти в стране. Этот сценарий уже использовался во время правления Леонида Кучмы. Результатом его реализации стала политическая реформа, полностью разбалансировавшая систему власти в Украине», - сказал он.

Иван Заець считает, что развал демократической коалиции связан также с попытками руководства Российской Федерации ослабить украинское государство путем внесения изменений в Конституцию либо, как минимум, ослабить позицию в Украине Президента Виктора Ющенко. «Против Грузии Россия осуществила военную агрессию. Понимая, что в Украине силовые методы не пройдут, Москва использует против нашей страны политическую агрессию, опираясь на амбиции некоторых политиков», - сказал он.

Иван Заець прокомментировал итоги прошедшего Саммита «Украина-ЕС». «После войны России с Грузией отношение ЕС к Украине изменилось. На Саммите было подчеркнуто, что Украина — это европейское государство по своей истории и культурным ценностям. Таким образом, ЕС отказался признавать Украину «зоной влияния» России. Это значит, что на сегодня больше не стоит вопрос о том, станет ли Украина со временем членом ЕС. Сегодня актуален вопрос, когда и как это произойдет», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook