Коррупция в Украине - проблема первоочередной важности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 15 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Борьба с коррупцией в Днепропетровской области». Организатор пресс-конференции – Национальный комитет по борьбе с коррупцией.

На вопросы журналистов ответили:

  • Начальник департамента Национального комитета по борьбе с коррупцией в Днепропетровской области Сергей Иванович Заяц
  • Заместитель начальника департамента области комитета по борьбе с коррупцией в Днепропетровской области Леонид Иванович Черноглазов

Сергей Заяц отметил, что коррупция в Украине является проблемой первоочередной важности. «Анализ ситуации в стране позволяет утверждать, что коррупции подвержены все органы власти. В том числе и те, кто призван, непосредственно бороться с этим злом: суды, прокуратура, милиция и другие силовые структуры. Сегодня Украина по уровню развития коррупции занимает 134 место в мире среди 180 стран. Средний уровень взятки в Украине в последние годы вырос с 15 до 25 тыс. грн. В Днепропетровской области этот показатель составляет 40 тыс. грн. Наиболее подверженные коррупции следующие сферы деятельности: судопроизводство, образование, здравоохранение, распределение земли, работа силовых структур, прежде всего МВД. По данным социологического исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, коррупцию как проблему, которая постоянно растет, воспринимают 84% жителей Днепропетровска. По рейтингу коррумпированности лидируют ГАИ - 57,5%, суды - 54,2%, медицина - 54%», - сказал он.

По словам Сергея Зайца, Днепропетровская область является лидером по взяткам в Украине. «МВД Украины обнародовало список крупнейших взяток, зафиксированных в 2008 году. В рейтинге, состоящем из 84 позиций, Днепропетровская область находится вне конкуренции, занимая 1-е место. Одну из самых крупных взяток в истории Украины (3 млн. грн.) получил председатель горсовета и его помощник в одном из городов Днепропетровской области. Взятку в 2 млн. грн. получил председатель райгосадминистрации. Совсем недавно было задержаны должностные лица горсовета за незаконную раздачу около 2 га земель. И таких примеров еще очень много», - сказал он.

Сергей Заяц считает, что бороться с коррупцией можно, вынося факты коррупционной деятельности на суд общественности. «Главная задача, стоящая перед сотрудниками регионального департамента Национального комитета по борьбе с коррупцией, заключается в постоянном освещении фактов коррупционных деяний во всех сферах нашей жизни. Мы не ставим перед собой задачу наказать коррупционеров, это функция государства и правоохранительных органов. Наша задача - заставить «недобросовестных» чиновников надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности. Каждый член комитета, которому стал известен конкретный факт использования должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения, через структуры комитета, честных работников правоохранительных органов, народных депутатов и журналистов должен давать ему широкую огласку. Для пресечения фактов коррупции обеспечить неотвратимость наказания в соответствии с законодательством», - сказал он.

Леонид Черноглазов сообщил, что при региональном департаменте Национального комитета по борьбе с коррупцией работает телефон доверия и юридическая консультация. «Для конкретного решения проблем, связанных с коррупционной деятельностью, при Департаменте создана и работает юридическая консультация, где граждане могут получить квалифицированную юридическую помощь и конкретные ответы на интересующие их вопросы. Если нет возможности прийти, можно позвонить по телефонам: 375-68-10, 375-68-20 и получить соответствующие консультации. За 7 месяцев существования нашей организации было зарегистрировано 250 обращений, 40% из них - уже решено», - сказал он.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook