Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

7 октября в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Презентация благотворительного акции «Парад красных носиков» в рамках благотворительного проекта ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи «Цени жизнь!».

Координатор программы «Здорова дитина» ДОБО «Сияние радуги» Карина Бут;

Координатор проекта «Доктор клоун» ДОБО «Сияние радуги» Ян Томаш Рогалла;

Волонтер-клоун ДОБО «Сияние радуги» Наталья Макарусь.

Карина Бут сообщила, что 12 октября в Днепропетровске в парке им. Лазаря Глобы пройдет благотворительный праздник «Парад красных носиков» в рамках всеукраинского проекта «Верить и жить: паллиативная помощь для детей и молодежи». «Красный носик обязательный атрибут доктора-клоуна. Больничные клоуны ДОБО «Сияние радуги» посещают детей в больницах, дарят им радость, веселье и смех. Благотворительная акция проводится Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги» в рамках благотворительного проекта ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи «Цени жизнь!», при поддержке международного фонда «Відродження». Все собранные средства будут направлены на оказание помощи тяжелобольным детям с диагнозом ДЦП. Цель нашего проекта не только привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с ограниченным прогнозом жизни, но и повысить уровень осведомленности общественности в вопросах паллиативной помощи. Ведь каждый человек имеет право достойно прожить свою жизнь», - сказала она.

Ян Томаш Рогалла сообщил, что «Сияние радуги» проводит смехотерапии в детских больницах Днепропетровска уже на протяжении нескольких лет. «Мало кто знает о возможностях смехотерапии, которая творит чудеса: помогает иммунной системе, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, налаживает коммуникацию между людьми и даже уменьшает боль и стресс. Но, к сожалению, все мы сразу бежим в ближайшую аптеку, когда «подхватываем» простуду или вирус, вместо того, чтобы получить порцию смеха. Смех это бесплатная чудо-таблетка. Организация «Сияние радуги» проводит смехотерапии в детских больницах Днепропетровска уже на протяжении нескольких лет. Счастливые клоуны посещают детей регулярно, помогая им забыть свои печали, болезни и боли. Необычный гость в колпаке сосредоточивает на себе внимание ребёнка во время тяжелой процедуры; в компании с клоуном дети, отказывавшиеся от пищи, порой начинают есть, например, когда завтрак становится заманчивым призом в увлекательном конкурсе. Больничный клоун никогда не зайдет к ребенку без разрешения. Ведь медперсонал наносит визиты в палату почти всегда без стука, и никто не спрашивает у малыша согласия на ту или иную процедуру. А когда ребенок понимает, что может проявить волю и принять решение сам это уже положительный терапевтический эффект. Больничный клоун - не обычный. Он не работает на показ, для шоу. В его работе совсем небольшое место занимают готовые трюки. Основное - это импровизация, которая строит мостик к внутреннему миру ребенка. Самое лучшее, если удастся передать лидерство ребенку, чтоб он повел в свой мир мечты и фантазии. Больничных клоунов в Днепропетровске явно недостаточно, почти нет. Мы хотели бы пригласить в школу клоунов тех людей, доброта чьих сердец ищет выхода», - сказал он.

Наталья Макарусь: «Мировой Альянс паллиативной помощи ежегодно во вторую субботу октября отмечает Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Поэтому для нашего веселого праздника мы и выбрали такой день. Красный нос - обязательный атрибут Доктора Клоуна, который посещает детей в больницах, дарит им радость, веселье и смех. В этот день, надев красный клоунский носик и приняв участие в параде, каждый сможет сделать что-нибудь веселое ради сбора благотворительных средств для помощи тяжелобольным детям -красный носик можно купить прямо на акции, сделав таким образом благотворительное пожертвование. С 1988 года в Великобритании проходит «День Красного Носа» - благотворительная акция для детей-сирот и инвалидов. Люди жертвуют деньги, покупая красные носики, артисты проводят благотворительные концерты, спортсмены и обычные люди бегают марафоны, переодеваются в клоунские одежды, делают всевозможные несуразные прически, раскрашивают лица в разные цвета. Создается атмосфера раскрепощенности, никто не стесняется, все радостные и веселые. А вечером объявляют, сколько денег собрали, обычно речь идет о нескольких десятках миллионов фунтов стерлингов. Надеемся, что эта хорошая традиция приживется и у нас, и «Парад «Красных носиков» станет таким же масштабным праздником на благо детей».

Справка. Время проведение праздника 11.00 - 13.00, место проведения парк им. Лазаря Глобы (площадь, где обычно стоит новогодняя елка).

Справка. Паллиативноя помощь это комплексный подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Главной целью паллиативной помощи является поддержка качества жизни на ее финальной стадии, облегчение страданий больного и его близких, а также сохранение человеческого достоинства пациента. Она призвана не заменить лечение болезни (например, химиотерапию при онкологических заболеваниях или антиретровирусную терапию при ВИЧ - инфекции), а дополнить его, обеспечивая поддержку и избавление от страданий тяжелобольных людей и их близких. Система оказания паллиативной помощи должна базироваться на основе потребностей пациента, быть доступной повсюду (в городе, селе) и для всех .(богатых, бедных, больных раком, СПИДом и т.д.