ГлавнаяОбщество

Украине, безусловно, нужно сохранить внеблоковый статус, - Кость Бондаренко

По словам политолога, никто не может втянуть Украину ни в один блок...

Украине, безусловно, нужно сохранить внеблоковый статус, - Кость Бондаренко

 Историк и политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что Украине нужно сохранить внеблоковый статус.

Об этом он сообщил ИА «МОСТ-ДНЕПР» в ходе экспертного опроса на тему: «Нужно ли Украине сохранить внеблоковый статус».

По мнению политолога, говорить о каких-либо возможностях вступления Украины в тот или иной блок рано.

«Украине, безусловно, нужно сохранить внеблоковый статус. И это вполне реально, ведь, в принципе, никто Украину ни в один блок втянуть не может. В НАТО Украину не примут, не смотря на то, что некоторые чиновники делают обнадеживающие заявления, не имея нужной компетенции. Подобные заявления уполномочены делать только главы государств-членов НАТО и то только либо в преддверии, либо во время саммитов НАТО. Украине еще даже не было предоставлено плана действий по достижению членства. Потом план надо выполнить и только после этого можно говорить о членстве нашего государства в Северо-Атлантическом Альянсе. Я думаю, говорить о каких-либо возможностях вступления Украины в тот или иной блок рано. А что касается еще одного военного блока - ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, ред.), то вряд ли украинцы сегодня готовы вступать в него», - сказал Кость Бондаренко.

Политолог отметил, что во внеблоковом статусе Украине есть как позитивные, так и негативные моменты.

«Во внеблоковом статусе Украине есть как позитивные, так и негативные моменты. С одной стороны, любой военный блок, это коллективная безопасность. Если Украина, к примеру, являлась бы членом НАТО, то этот блок обязан был бы защищать нашу страну в случае внешней военной агрессии. Но если Северо-Атлантический Альянс принимал бы участие в боевые действиях на территории некой страны, то Украина должна была бы отправлять своих солдат воевать за чужую страну», - подчеркнул политолог.

Напомним, что ранее один из руководителей Партии регионов Александр Вилкул отмечал необходимость сохранения Украиной своего внеблокового статуса.

Читайте также: При решении кризиса в Украине идет проектирование будущего всей Европы, - Александр Вилкул.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook