ГлавнаяОбщество

На Днепропетровщине медики зафиксировали небольшую вспышку гепатита «А»

Вирусный гепатит «А» передается, преимущественно, через грязные руки…

На Днепропетровщине медики зафиксировали небольшую вспышку гепатита «А»

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения  Днепропетровской  облгосадминистрации,  кандидат медицинских наук Ольга Шевченко  сообщила, что сегодня в Днепропетровской области зафиксирована небольшая вспышка вирусного гепатита «А».

об этом она заявила на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По словам Ольги Шевченко, основным способом распространения гепатита «А» являются грязные руки.

«Вирусный гепатит является проблемой не только в нашем регионе, но и в стране, заболеваемость с каждым годом не уменьшается. Сегодня в Днепропетровской области зафиксирована небольшая вспышка вирусного гепатита «А». Путь его передачи – это грязные руки. Поэтому эта проблема остается актуальной», - сказала она.

Специалист также отметила, что в настоящее время существует вакцинация против гепатита «А» (рекомендованная) и гепатита «В» (календарная обязательная). Вакцинации против гепатита «С» в настоящее время нет, вместе с тем медики проводят противовирусную терапию.

«Опасность гепатита «С» заключается в том, что он никак не проявляет себя на ранней о острой стадиях, а впоследствии он перерастает в цирроз печени. Именно поэтому гепатит «С» также называют «ласковым убийцей», - сказала Ольга Шевченко.

Сегодня в Днепропетровской области для борьбы с гепатитом функционирует специальная государственная программа. Финансирование лечения ведется также на уровне региона.

Справка. Гепатит «А»  - острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (англ. HAV).[1] Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней. 

Гепатит «В»  -  вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре −20 градусов около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60 градусов в течение 10 часов.

Гепатит «С» -  антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонное к хронизации. Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook