ГлавнаяОбщество

Украине крайне необходима кардинальная смена самой философии государственной власти, - Дмитрий Колесников

Экс-губернатор Днепропетровщины прокомментировал заявление премьер-министра об очередном сокращении госинспекций…

Украине крайне необходима кардинальная смена самой философии государственной власти, - Дмитрий Колесников

Комментируя недавнее заявление премьер-министра об очередном намерении двукратного сокращения государственных инспекций и контролирующих органов, первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ Дмитрий Колесников назвал их имитацией активности, прикрывающей неспособность нынешнего правительства обеспечить эффективную, ориентированную на потребности общества работу госаппарата.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ДОО ПР.

Без выраженной политической воли к преобразованиям реформы неизбежно подменяются имитацией и информационной шумихой. Именно это, по мнению Дмитрия Колесникова, и демонстрирует нынешнее правительство, выступая с заявлениями о грядущем «кардинальном» преобразовании государственных органов управления. Одно из последних Арсений Яценюк сделал на последнем заседании КМУ, объявив о намерении правительства относительно двукратного сокращения государственных инспекций, контролирующих и регулирующих органов. При этом Кабмин принял решение о создании Государственной регуляторной службы (ГРС), которой вменяется «уничтожение бюрократии в Украине».

«Подобное заявление обнажает целый ряд проблем, способных вызывать тревогу у большинства экспертов, - говорит экс-министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников. – И первый вывод - у правительства нет четкого плана действий и проработанной до деталей концепции реформ в административной сфере. Особенно наглядно это видно, если сопоставить все заявления членов КМУ относительно перспектив и направлений реорганизации органов власти с целью повышения их эффективности».

Так, например, 31 июля вице-премьер Владимир Гройсман заявлял о намерениях КМУ в четыре раза сократить количество разнообразных инспекций и департаментов контроля в министерствах (с 80 до 20). Уже 5 августа министр юстиции Павел Петренко анонсировал тотальное сокращение госслужащих на 30-50% . Теперь же, напомним, речь идет о двукратном сокращении количества контролирующих, инспектирующих и регулирующих госорганов и структурных подразделений.

Не вызывает доверия и то обстоятельство, что для борьбы с бюрократией создается новый бюрократический орган.

«Если судить по опыту Грузии, которая сегодня воспринимается как образец в масштабном и ускоренном проведении дебюрократизации, в создании такого органа нет нужды, когда у власти есть элементарная политическая воля к радикальным изменениям. Именно поэтому создается впечатление, что проблему дерегуляции в очередной раз пытаются максимально зарегулировать, имитируя реформы вместо их реального проведения. Иначе, зачем для временной задачи создавать постоянно действующий орган? Следуя классической бюрократической логике, под видом борьбы за дерегуляцию он начнет активно работать над созданием новых проблем, чтобы оправдать свое существование», - уверен представитель Партии регионов.

Достаточно сомнительными выглядят полномочия ГРС, которыми якобы собирается наделить ее Кабмин, в числе которых право отмены актов министерств, не отвечающих законам Украины и «здравому смыслу».

«Совершенно не понятно, как такое абсолютно размытое в юридическом плане понятие как «здравый смысл» будет вписано в существующее правовое поле и не станет ли оно основной для еще большего бюрократического произвола. Правильнее было бы устранить причины, приводящие к тому, что министерства принимают акты, противоречащие законодательству» - подчеркнул Дмитрий Колесников.

По мнению Дмитрия Колесникова, модернизация работы государственного аппарата должна производиться на системной основе и с учетом уже проверенных во всем мире практик. «Выдумывать велосипед и бросаться из крайности в крайность - непозволительная роскошь для Украины в сегодняшней ситуации», - уверен он.

Кроме того, нужно бороться не с симптомами, а лечить саму болезнь.

«Нам нужны не новые и «правильные» государственные органы, а кардинальная смена самой философии государственной власти. «Правильные» госорганы появятся тогда, когда будут четко очерчены их новые функции, обеспечена их ориентация на обслуживание потребностей развития страны, общества в целом и каждого гражданина в отдельности», - отметил Дмитрий Колесников.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook