ГлавнаяОбщество

Незабываемые впечатления и долгожданная встреча: более 130 детей бойцов АТО и переселенцев вернулись из Хорватии

В прошлый раз на хорватских курортах побывали 128 детей…

Незабываемые впечатления и долгожданная встреча: более 130 детей бойцов АТО и переселенцев вернулись из Хорватии

Загорелые, с громкими песнями и тысячами фотографий вернулись из Хорватии дети бойцов АТО и переселенцев. Полторы недели более 130 юношей и девушек бесплатно отдыхали на курортах Рогозница, Веприц и Трогир.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

На берегу Адриатического моря для малышей организовали насыщенную программу: экскурсии, веселые развлечения, эстафеты, знакомство с известными спортсменами. Дети говорят: за родителями очень грустили, но такое путешествие охотно повторили бы еще раз.

Сержант Виктор Гойдаенко постоянно поглядывает на часы: с минуты на минуту должен приехать его 14-летний сын Алексей. Мальчик первый раз ездил отдыхать без родителей и каждый день звонил домой.

«Впечатлений у сына – не передать. Он рассказывал с восторгом: как катались на яхте, из лука стреляли, обыграли хорватских парней в футбол 6-0. Сказал, везет больше тысячи фотографий и подарки для всех. Я очень благодарен всем, кто готовил поездку. Мы сами не смогли бы собрать столько денег и организовать такое путешествие», - рассказал Виктор Гойдаенко.

Алексей приезжает домой загорелым, в патриотической футболке и сразу делится с отцом впечатлениями: «Съездил очень хорошо. Солнце, море чистое. Кормили вкусно, номера уютные. Больше всего запомнилось, как мы катались на яхте и заезжали на маяк, которому 150 лет».

Всего с Хорватии приехал 131 ребенок. Это уже вторая группа ребят, которые этим летом отдохнули на Адриатическом море. В прошлый раз на хорватских курортах побывали 128 детей.

«Это лето прошло под флагом Хорватии, хотя мы имели успешные проекты и с немецкими, польскими и литовскими партнерами. У детей была очень насыщенная программа. Мы постоянно держали связь и узнавали, как у них дела. В последние недели эти ребята стали нашими общими детьми: и обладминистрации, и сотрудников посольства, и хорватских партнеров», - отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Виталий Литвин.

Бесплатное оздоровление детей в Хорватии стало возможным благодаря сотрудничеству Днепропетровской облгосадминистрации с Посольством Украины в Республике Хорватия. ОГА полностью взяла на себя организацию поездки и оформление документов, оплатила дорогу к месту отдыха и обратно. Главным спонсором гуманитарной акции выступил известный хорватский футболист ИвицаПирич.

«Мне было 13 лет, когда в Хорватии была война. Когда мы хотели стать независимыми, Украина первой в мире признала Хорватию. Об этом наш народ не забывает, и все стоят на стороне Украины. Я просто хотел помочь детям», - сказал ИвицаПирич.

В следующем году в Хорватию планируется отправить еще от 300 до 500 детей. Аналогичную помощь области оказывают и другие страны. На прошлой неделе 40 детей поехали отдыхать в Германию, в сентябре 20 ребят посетят Польшу.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook