ГлавнаяОбщество

Днепропетровщина привлекла иностранных специалистов к подготовке психологов и волонтеров

Стартовали первые тренинги…

Днепропетровщина привлекла иностранных специалистов к подготовке психологов и волонтеров

Психологи Израиля проведут тренинг для коллег Днепропетровщины, поделятся опытом работы с военными. Занятия продлятся 4 дня, к ним присоединились врачи-психологи и волонтеры Днепропетровщины. К такой договоренности пришли Днепропетровская облгосадминистрация и Посольство Государства Израиль. Первые тренинги уже начались.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Днепропетровская область - прифронтовой регион, принимает наибольшее количество раненых. К сожалению, война поражает не только тело, но и душу. Участники семинара уже знают о том, с какими проблемами сегодня сталкивается Украина, с какими травмами чаще возвращаются бойцы с передовой. Но речь идет не только о военных, но и членах их семей, волонтерах, которые работают в зоне АТО, медицинских работниках, переселенцах, детях. Сегодня наша задача создать свои реабилитационные центры, но для этого нужны опытные психологи. Именно поэтому мы и пригласили израильских партнеров поделиться опытом», - отметил советник председателя ОГА Виталий Литвин.

Основная тематика тренинга - предупреждение послевоенного расстройства и преодоления посттравматического стресса. Израильские психологи, имеющие богатый опыт работы в военных условиях, делятся своими наработками с психологами и волонтерами Днепропетровщины.

«Сегодня мы работаем с профессионалами и добровольцами, которые помогают бойцам АТО и их семьям справиться с проблемами, которые оставляет война. И я вижу, что это очень профессиональные люди. Они знают, что делают, и у них есть практический опыт», - отметил тренер, офицер душевного здоровья Израиля Моти Пикельнер.

Его коллега Гила Петрова добавляет, что тренинг также обращает внимание на важность работы с родными военных. «Война сильно меняет личность. В семью возвращается совсем другой человек. И здесь очень велика вероятность непонимания, конфликтов, даже разрушения семей. Жена - это первый психолог. И задача психологов - научить жен, матерей оказывать первую психологическую помощь», - отмечает она.

В тренингах принимают участие профессиональные медики, работающие в больницах Днепропетровщины, которые оказывают первую психологическую помощь и сопровождают в дальнейшем бойцов АТО. Также перенимают израильский опыт и психологи-волонтеры, которые выезжают в зону АТО, работают с переселенцами и семьями военных.

Психолог городской больницы скорой помощи Татьяна Титенко очень довольна тренингом. «Первый день лекции прошел в необычном формате. Групповая работа - интересно, необычно, доступно. Израильский опыт в чем-то перекликается с нашим, и нам есть чему поучиться. Я работаю с ранеными как волонтер. Случаи бывают разные, и им очень нужна наша помощь», - отметила она.

Тренинги - это не единственная поддержка израильских партнеров. По словам Виталия Литвина, Днепропетровщина уже получила от Израиля концепцию создания реабилитационных центров. Работа над этим проектом начата.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook