ГлавнаяОбщество

В годовщину Иловайской трагедии в Кривом Роге состоялся митинг-реквием в память по всем погибшим криворожанам в зоне АТО

Таковых уже около сотни...

В годовщину Иловайской трагедии в Кривом Роге состоялся митинг-реквием в память по всем погибшим криворожанам в зоне АТО

олее тысячи неравнодушных жителей Кривого Рога пришли почтить память героев, встретиться с очевидцами событий годичной давности, просто пожать руку выжившим в Иловайском Котле, прошедшем кто через плен, а кто через госпиталь после ранений, выразить им благодарность за мужество и героизм.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе политической партии «УКРОП».

Почтить память однополчан приехали бойцы 40-го батальона «КРИВБАСС» и из других городов Украины.

В Сквере Героев, где проходил митинг-реквием, была развернута выставка фотографий, сделанных самими участниками АТО на любительские фотокамеры и мобильные телефоны.

В том, что случилось под Иловайском, своей вины бойцы батальона «КРИВБАСС» не видят. Об этом заявил первый командир батальона Александр Мотрий.

«Мы на все 100 процентов четко выполняли все задачи и приказы, которые отдавало нам военное руководство. Бросать тень на «КРИВБАСС», обвиняя его в невыполнении приказов командования, называя чуть не основным виновником Иловайской трагедии – это верх кощунства», - заявил он.

Дополнил слова Мотрия куратор 40-го батальона, лидер Криворожской организации «Украинского объединения патриотов - УКРОП» Николай Колесник, который сообщил, что им были найдены документы, которые обличают высшее военное руководство страны во лжи и издании преступных приказов.

«40-й батальйон оказался честнее, порядочней и патриотичнее, чем весь генштаб. Не могут бараны руководить львами» - в свойственной ему манере заявил Николай Колесник и подчеркнул, что пока в плену находится хоть один наш боец, пока не будет похоронен последний павший геройской смертью, разыскан без вести пропавший, война еще не закончена.

Советник губернатора Днепропетровской области Ольга Горб выразила благодарность родителям за то, что они воспитали таких воинов готовых отдать жизнь за Родину.

«С такой волей к победе у нас будет светлое будущее: за эти полтора года мы все стали одной большой семьей. Боль каждого из Вас это и наша боль. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Украину», - добавила она.

Капеллан 40-го батальона, отец Юрий Илькив сказал, что погибшие воины – сыны Божьи и Герои Украины. При этом, как бы парадоксально ни звучало из его уст, священник заявил, что не простит смертей своих побратимов ни той стороне, ни этой. А вот тому, кто прошел через фронт, доверять можно. Это надежные парни и мы в них верим.

Один из непосредственных свидетелей Иловайской битвы, боец «КРИВБАССА» Сергей Бондаренко отметил, что такой масштабной трагедии можно было избежать, приди вовремя приказ о том, чтобы прорываться из окружения с боем.

«Будь такой приказ, мы бы прорвали все три кольца окружения и таких потерь можно было бы избежать. Боевой дух у наших ребят намного крепче, чем у противника. И поэтому победа будет за нами. К тому же нам помогает небесный батальон. Наши погибшие товарищи продолжают свою работу там, на небе. Не даром за последнее время в российской армии и в самой России столько чрезвычайных происшествий. Небо не обманешь - там видно кто прав, кто виноват», - заявил он.

Многие бойцы, с кем пришлось побеседовать в тот день, отмечают подлость Путина, который накануне заявил о том, что будет создан коридор для безопасного выхода наших войск из котла, а затем цинично расстрелял по сути беззащитную колону наших войск с обеих сторон того самого коридора. И какие можно вести с президентом России переговоры, подписывать соглашения? Они не стоят и той бумаги, на которой подписаны. Мнения бойцов о нашем высшем военном руководстве озвучивать не стоит. Лицеприятного там мало, Бог им судья. А наше дело - поименно помнить всех тех, кто отдал свою жизнь за новую Украину.

На митинге было озвучено, что приказом верховного главнокомандующего за мужество и героизм проявленные при защите суверенитета и независимости государства награждены государственным Орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени старший лейтенант Артур Мискив и старший лейтенант Игорь Долгов (оба посмертно). Орденом «За мужество» ІІІ степени награжден рядовой Виктор Войцеховский. И еще 49 павших наших воинов были посмертно награждены «Орденом 40-го батальона». Их память почтили минутой молчания. Вспомнили и о тех, кто еще находится во вражеском плену и помолились за скорейшее их возвращение.

Отдельную благодарность выразили волонтерам и всем тем, кто оказывает помощь фронту. Некоторых из активистов наградили медалями 40-го батальона.

И в знак единения наших сердец с душами погибших ребят в конце митинга в небо были выпущены символические «бумажные голуби».

Мы помни всех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее, и не забудем имена и тех, кто своим действием или бездействием привел страну к такой трагедии. Каждому воздастся по его заслугам.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook