«Экология жизни» Фонда «Наш дом – Днепропетровск»: «Мы будем настаивать на обязательном получении предприятиями экологического с

Также Экологическое крыло Фонда планирует создать «Водно-экологический патруль» для улучшения состояния экологии в Днепропетровске...

«Экология жизни» Фонда «Наш дом – Днепропетровск»: «Мы будем настаивать на обязательном получении предприятиями экологического с

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Руководитель экологического крыла Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Марианна Голубенко считает, что для улучшения экологической ситуации в Днепропетровске предприятиям нужно пройти сертификацию по требованиям ISO 14000. Данная аккредитация помогает организации проводить мониторинг и внедрять процедуры измерений, позволяющие отслеживать прямые или косвенные воздействия на окружающую среду.

Об этом она сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе.

«Мы не исключаем, что это скандальный фактор и люди, живущие в загрязненных районах, такие как Ленинский р-н, Западный р-н в одиночку не смогут бороться с промышленными «монстрами». Планируется создать группы и провести мероприятия, которые бы позволили обратить внимание руководителей, собственников заводов на улучшение и модернизацию очистного оборудования. Будем настаивать на обязательном получении сертификации ISO 14000», - сказала Марианна Голубенко.

Внедрение системы экологического менеджмента (ISO 14000) позволяет большому промышленному предприятию снизить расходы на энергию, воду, ресурсы, риск экологических катастроф, а также сократить расходы; улучшить экономические показатели, продукцию в результате изменений в технологическом процессе, имидж компании, как в глазах клиентов, так и заказчиков; оптимизировать систему управления и повысить доверие к компании.

Экологическое крыло «Экология жизни» также планирует создать «Водно-экологический патруль», который будет отбирать пробы в Днепре и водоемах области, проводить анализ в лаборатории города и информировать горожан о состоянии воды в разных районах, а также искать пути восстановления водной фауны. Первое плановое мероприятие крыла в начале летнего сезона - очистка пляжных зон, в нем будут участвовать горожане и специалисты по дайвингу.

«Также будем активно мониторить ситуацию с атмосферными выбросами и пытаться влиять на нее, ускорить ситуацию с постройкой или ремонтом окружных дорог, предназначенных для транзитного транспорта. Большое направление нашей деятельности будет связанно с обновлением зеленных насаждений города, очисткой заброшенных парков и алей, в том числе в отдаленных районах города», - сказала Марианна Голубенко.

Группа также планирует разработать и применить механизмы по очистке города от пищевых и бытовых отходах, находящихся на улицах города.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в 2009 году на улучшение экологической ситуации в Днепропетровске планируется выделить 41 млн. грн. В 2008 году на мероприятия по улучшению экологической ситуации в Днепропетровской области из областного бюджета было выделено 7 млн. грн. Наиболее крупные загрязнители в Днепропетровске - ПД ГРЭС, Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, «Днепротяжмаш» и «Днепропетровский коксохимический завод им. Калинина».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook