ГлавнаяОбщество

В административных судах Днепропетровской области находится около 15 тыс. дел, стороной в которых являются фискальные органы, -

На общую сумму 12,5 млрд грн…

В административных судах Днепропетровской области находится около 15 тыс. дел, стороной в которых являются фискальные органы, -

Начальник управления правовой работы ГУ ГФС в Днепропетровской области Олег Басан сообщил, что на рассмотрении в административных судах Днепропетровской области находятся около 15 тыс. дел на общую сумму 12,5 млрд грн.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Олег Басан отметил, что большинство рассматриваемых дел – это налоговые споры.

«Большинство дел, рассматриваемых в административных судах – это налоговые споры. По состоянию на 1 октября 2015 года, на рассмотрении в судах находится около 15 тыс. дел на общую сумму 12,5 млрд грн. по сравнению с прошлым годом количество дел увеличилось на 1,4 тыс. общей суммой 3,2 млрд грн. в настоящее время уже рассмотрено и принято решение порядка по 5 тыс. дел на 4,1 млрд грн, причем в пользу фискальных органов – порядко3 тыс. дел на сумму около 2 млрд грн. основная категория дел – обжалование плательщиками налоговых уведомлений-решений, которыми налоговые органы отмечают денежные обязательства. Таких дел примерно 80% от общего числа рассматриваемых дел», - сказал он.

Олег Басан подчеркнул, что 2016 года должен стать годом сокращения числа налоговых споров.

«Во-первых, руководством фискальной службы поставлена задача по снижению количества проверок. В основном это касается внеплановых проверок и сегодня можно говорить о 40% сокращении проверок. Следующая причина – введены в действие нормы Налогового кодекса, которые ограничивают количество обстоятельств, по которым у Фискальной службы возникает обязанность проведения проверки, ограничена повторность проведения проверки, а также ограничены проверки предприятий, у которых оборот за предыдущий год составляет менее 20 млн грн. Еще одной причиной является реорганизация Фискальной службы, постановлением Кабмина запланировано сокращение штата примерно на 30%, в связи с чем у Фискальных органов ограничен трудовой ресурс. Также с 1 сентября фискальные органы являются плательщиками судебного сбора. С учетом того, что данная статья расходов не была предусмотрена бюджетным финансированием, многие иски не рассматриваются», - подчеркнул начальник управления правовой работы ГУ ГФС в Днепропетровской области.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook