ГлавнаяОбщество

С 1 января украинцы будут декларировать доходы по-новому

Новая декларация о доходах существенно отличается от «старой»….

С 1 января украинцы будут декларировать доходы по-новому

Начальник управления коммуникаций ГУ ГФС в Днепропетровской области Манушак Осипова сообщила, что с 1 января 2016 года физлица – плательщики налогов будут отчитываться о полученных в 2015 году доходов по новой форме, так называемой, декларации о доходах.

Об этом она рассказала на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Новая декларация о доходах существенно отличается от «старой». Прежде всего, эта декларация является унифицированным отчетным документом. В новой декларации объединяется отчетность по налогу на доходы с физических лиц и военному сбору без введения какой-либо дополнительной отчетности. Кроме того, в этой декларации налогоплательщика будут отражаться все доходы, полученные на протяжении отчетного года. То есть, если физлицо в 2015 году получало доходы не от налоговых агентов, например, от других физических лиц, а также иностранные доходы, то все полученные доходы, а также расчет НДФЛ и военного сбора теперь определяется и отражается плательщиком в одной декларации», - рассказала она.

Манушак Осипова отметила, что значительный объем информации, которая ранее заполнялась в отдельных приложениях, сейчас отражается только в декларации.

«Также изменилось не только смысловое содержание декларации, но и объем. Объем декларации уменьшен с 2-х листов до одного, а количество приложений – с 7 до 4-х. Таким образом, приложения заполняются только тогда, когда физическим лицом получены доходы, которые предусматривают особый расчет налогооблагаемого дохода: приложение Ф1 заполняется при получении доходов от двух и более налоговых агентов; приложение Ф2 при осуществлении операций с инвестиционными активами; приложение Ф3 - при получении доходов за пределами Украины, т.е. иностранных доходов; приложение Ф4 заполняется при определении налогооблагаемого дохода от ведения предпринимательской деятельности и независимой профессиональной деятельности», - отметила она.

По ее словам, нововведением для декларации о доходах является то, что физическое лицо самостоятельно определяет категорию, к которой он относиться: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность или предприниматель на общей системе налогооблажения. 

Читайте также: Днепропетровские налоговики за 11 месяцев собрали в сводный бюджет почти 68,5 млрд грн

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook