ГлавнаяОбщество

До 4 февраля председатели ОСМД и ЖСК должны сдать электронную отчетность об использовании бюджетных средств

В противном случае на председателей будет наложен персональный штраф…

До 4 февраля председатели ОСМД и ЖСК должны сдать электронную отчетность об использовании бюджетных средств

11 февраля 2015 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О публичности использования бюджетных средств», предполагающий электронную отчетность об использовании денег, взятыми СОМД и ЖСК из местных бюджетов или депутатских фондов. Из-за недоработок в механизме реализации дату первой отчетности перенесли на январь 2016 года.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщила член национального совета по вопросам ОСМД при Минрегионстрое, депутат Днепропетровского городского Анжелика Пилипенко.

Из-за того, что положения документа не были должным образом разъяснены председателям ОСМД и ЖСК, последние не начали своевременно готовить отчетность. По словам Анжелики Пилипенко, граждане имеют срок до 4 февраля, чтобы сдать отчеты, в противном случае председателям грозит штраф.

«Существует Закон Украины, принятый 11 февраля прошлого года. Идея достаточно неплохая – показать процесс использования средств. Изначально документом предполагалась отчетность с 4-го квартала 2015 года, но, поскольку система была не отработана, то первую отчетность перенесли на январь 2016 года. Насколько я знаю, некоторые районы в нашем городе полностью проигнорировали данный закон, заявив, что у них нет компьютеров и электронных баз, поэтому люди пусть как хотят, так и разбираются. В Соборном районе еще в декабре месяце было произведено разъяснение этого закона. Если бы изначально было дано пояснение об угрозе штрафов, то эта информация всколыхнула бы людей. А так людям просто дали общие сведения и поэтому откликнулись только самые добросовестные. Когда мы начали разбираться, то выяснилось, что часть председателей абсолютно не в курсе дела, а часть – недобросовестно проинформирована. Фактически, у людей остается время до 4 февраля, чтобы выполнить положения данного закона. Если председатели ОСМД и ЖСК, которые брали бюджетные средства на мини-проекты и депутатские средства, не отчитаются, в этом случае председатель лично будет оштрафован на 840 грн», - сообщила эксперт.

Для сдачи отчетности, председателям ОСМД и ЖСК необходимо получить специальный ключ и электронную подпись, после чего сдать отчетность через специальный интеренет-ресурс http://e-data.gov.ua/.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook