ГлавнаяОбщество

Рада ужесточила наказание за препятствование деятельности журналистов

За данное решение проголосовали 240 депутатов…

Рада ужесточила наказание за препятствование деятельности журналистов

Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом Закон №1630 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности журналистов», передает Espreso.tv.

Согласно законопроекту №1630 предусмотрена ответственность за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется во время своей профессиональной деятельности. За это решение проголосовали 240 депутатов.

Народные депутаты внесли изменения в статью 163 Уголовного кодекса Украины.

Вследствие проголосовавших изменений, за нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которое совершено в отношении журналистов, предполагается уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Также депутаты переписали статью 171 Уголовного кодекса и выложили ее в следующей редакции:

1. Незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконное запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности - наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

2. Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью -

- наказываются штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц,

-наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook