ГлавнаяОбщество

Фискальная служба рассказала об основных изменениях в правилах возмещения НДС

Согласно законодательства Украины….

Фискальная служба рассказала об основных изменениях в правилах возмещения НДС

Начальник отдела контроля за возмещением НДС управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Владимир Дуленко рассказал об основных изменениях в правилах возмещения НДС.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По его словам, согласно Закону Украины от 25 декабря 2015 года внесены изменения в налоговый кодекс Украины, которые внесли изменения в налог на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, акцизного налога, налога на недвижимое имущество.

«Относительно бюджетного возмещения, изменения коснулись следующего, усовершенствован порядок возмещения НДС из бюджета, который обеспечивает одинаковые требования и права для всех плательщиков с учетом поданных заявок, т.е. предусмотрено формирование двух реестров, первый- для плательщиков налога, который соответствует критерием автоматического бюджетного возмещения, второй реестр – реестр заявок плательщиков налога, которые не подпадают под автоматическое бюджетное возмещение. Поданные заявки на возмещение сумм НДС из бюджета автоматически вноситься в каждый из реестров в тот день, когда они поданы. Также в автоматическом порядке происходит возврат сумм, которые согласованы в бюджетном возмещении по хронологии и их регистрации в данном реестре», - рассказал он.

Владимир Дуленко отметил, что также предусмотрено воисполнение ст.200 налогового кодекса постановлением КМУ от 22.02.16 утвержден порядок введения реестров, которым определяется механизм внесения заявок в тот или иной реестр, а также внесение в реестр информации по обработке поддельных заявок.

«Установлено, что регистрироваться в реестрах будут заявки, поданные после 1 февраля 2016 года. Кроме этого предусмотрено официальное опубликование информации по возмещению НДС из бюджета с отображением данных о плательщике налога, сумме заявленной, а также об обработке данной заявки в течении определенного периода. Возмещение будет осуществляться не только на расчетный счет, а также в счет погашения налогового долга и уплаты других налоговых сборов, которые выплачиваются в бюджет. Изменить возмещение возможно по заявлению плательщика», - отметил он.

Он добавил, что отменена норма в соответствии с которой, плательщики не имели право на возмещение, которые зарегистрированы менее 12 месяцев до периода в котором подана заявка на возмещение.

Читайте также: Днепропетровским предприятиям с начала года возмещено более 100 млн грн НДС

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook