ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

У православных христиан 14 марта начинается Великий пост

Пост продлится до 30 апреля….

У православных христиан 14 марта начинается Великий пост

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней рассказал, что в 2016 году Великий пост согласно церковному календарю начнется 14 марта и продлится до 30 апреля.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По его словам, страстная неделя в этом году пройдет с 25 по 30 апреля, а 1 мая православные христиане будут отмечать Пасху – древнейший и самый важный праздник христиан.

«Великий пост – это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться, а прежде всего – это духовное упражнение. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти – просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться перед Богом. Смысл поста - в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. При неправильном отношении к посту, без пониманию его истинного смысла, он может навредить. В результате неразумного прохождения постных дней часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств. Цель поста – искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствует молитва и частое посещение богослужений в храме», - рассказал он.

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отметил, что пост установлен для всех, он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, как лечение или лекарство для каждой человеческой души.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook