ГлавнаяОбщество

Арт-терапия и скандинавская ходьба: жительницам Днепропетровщины показали необычные методы реабилитации после тяжелой болезни

Впервые в Днепропетровске прошла Школа пациенток…

Арт-терапия и скандинавская ходьба: жительницам Днепропетровщины показали необычные методы реабилитации после тяжелой болезни

Непринужденное общение с лучшими врачами области, арт-терапия, скандинавская ходьба - впервые в Днепропетровске прошла Школа пациенток. Она собрала полсотни женщин, которые преодолели рак молочной железы или еще борются с болезнью. Им рассказали о последних тенденциях лечения и необычных способах реабилитации. Все, чтобы пациентки убедились: онкология - не приговор. Это заболевание лечится, а после выздоровления женщины продолжают полноценную жизнь и даже открывают в себе новые таланты.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Нина Бобкова работает врачом-педиатром и ежедневно помогает справиться с недугами своим пациентам. Но девять лет назад серьезная болезнь не обошла ее саму. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба - рак молочной железы. Женщина вспоминает: бороться с онкологией было непросто, однако она справилась. Сейчас она здорова, живет полноценной жизнью и даже открыла в себе новые таланты.

«Да, мы особенные женщины. После того, как человек прошел химиотерапию, в нем часто открываются какие-то внутренние резервы. У меня раньше не было тяги к садоводству, а сейчас выращиваю очень много цветов. Кто-то начинает рисовать, кто-то пишет стихи. Это один из видов терапии» , - рассказала Нина Бобкова.

Несколько видов такой терапии показали женщинам сегодня. Для них устроили мастер-классы по петриковской росписи и скандинавской ходьбе. По мнению врачей, это замечательные способы реабилитации после тяжелой болезни. Арт-терапия поднимает настроение и развивает творческий потенциал, а физические упражнения помогают держать себя в форме.

«На Днепропетровщине почти 14 тыс. пациенток с раком молочной железы. После лечения им нужно восстановиться, вернуться к работе и полноценной жизни. В маммологическом центре при областном онкодиспансере женщинам предлагают самые разнообразные виды реабилитации: от пластической хирургии и физпроцедурдо психологической поддержки. Полезными будут и более необычные способы реабилитации, например, арт-терапия», - сказала главный врач Днепропетровского областного онкодиспансера Ольга Балашова.

Кроме мастер-классов, женщины имели возможность пообщаться с врачами. Спросить совета у тех, кто уже преодолел болезнь и на их примере убедиться: рак - не преграда счастливому будущему.

«Не надо бояться врачей-онкологов. Все этапы лечения можно пройти, и затем жить нормальной жизнью», - заверила Нина Бобкова.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook