Прокуратура Жовтневого района возбудила уголовное дело в отношении судьи Петренко, «обанкротившего» НТЗ

На данный момент дело находится в подвешенном состоянии. 7 мая состоится заседание, на котором будет решаться вопрос о выполнении поручения Кабмина «О принятии действенных мер с целью защиты экономических интересов государства на госпредприятии «Никопольский трубный завод»...

Прокуратура Жовтневого района возбудила уголовное дело в отношении судьи Петренко, «обанкротившего» НТЗ

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Прокуратура Жовтневого района Днепропетровска в начале апреля возбудила уголовное дело в отношении судьи Хозяйственного суда Петренко, который вынес неправосудное решение о банкротстве государственного предприятия «Никопольский трубный завод».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил арбитражный управляющий ГП «НТЗ» Александр Баляба.

«С начала апреля и до сих пор уголовное дело находится в подвешенном состоянии. Следователю препятствуют в получении информации. В прокуратуре Жовтневого района работают 3 следователя, 1 из них занимается данным делом. Сейчас он ведет 40 дел, поэтому сказать, когда процесс сдвинется с мертвой точки, сложно», - сказал Александр Баляба.

Управляющий предприятия подчеркивает, что все участники процесса, кроме судьи Петренко, признаны невиновными, что является странным. По его мнению, это свидетельствует о высоком уровне коррупции в органах прокуратуры, и, в частности, в Никопольской межрайонной прокуратуре. Александ Баляба считает, что Никопольская межрайонная прокуратура состоит в сговоре с производственным объединением «Оскар», которому принадлежит имущество НТЗ.

«Удивительно, что в прокуратуре в возбуждении уголовного дела в отношении Фурмана отказали, мотивировав это тем, что в данный момент он болеет. Показательно то, что в отношении Николая Рудьковского правоохранительные органы не стали дожидаться, пока он выздоровеет», - отметил Александр Баляба.

На 7 мая назначено заседание рабочей группы, в которую входят СБУ, Генеральная прокуратура, Министерство экономики и МВД. На заседании будет рассматриваться вопрос о выполнении поручения Кабинета Министров «О принятии действенных мер с целью защиты экономических интересов государства на госпредприятии «Никопольский трубный завод». Также будет рассмотрен план возврата НТЗ под контроль государства, разработанный Национальным космическим агентством Украины (НКАУ). По плану в течение 30-ти дней предполагается передача предприятия под контроль государства.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в мае прошлого года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом «Никопольский трубный завод». Позже Верховный Суд Украины отменил судебное решение о признании предприятия банкротом, отнеся его к незаконным. По данному решению отчуждалось имущество государственного предприятия.

Справка. Государственное предприятие «Никопольский трубный завод» (ГП «НТЗ») создано в процессе реструктуризации ОАО «Никопольский Южнотрубный завод» на базе ТВЦ №4 и отнесено к сфере управления Национального космического агентства Украины. Предприятие является субъектом космической деятельности согласно лицензии, выданной Национальным космическим агентством 17 июля 2003 года. №133486 и ведет деятельность по производству труб, которые идут на изготовление составных частей ракет-носителей. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2004 года №1734, ГП «НТЗ» внесено в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Трубы с маркой ГП «НТЗ» используют в аэрокосмической технике, тепловой и атомной энергетике, машиностроении, судостроении и других отраслях промышленности.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook