ГлавнаяОбщество

На базе Павлоградского химзавода руководство Днепропетровской торгово-промышленной палаты обсудило с промышленниками внедрение «

«Зеленая палата» работает при поддержке немецкого фонда GIZ…

На базе Павлоградского химзавода руководство Днепропетровской торгово-промышленной палаты обсудило с промышленниками внедрение «

В четверг, 21 апреля, на базе ГП «НПО «Павлоградский химический завод» состоялось выездное совещание президиума Днепропетровской торгово-промышленной палаты. Совещание прошло при участи руководства ПХЗ, а также ряда предприятий металлургической, пищевой и легкой промышленности.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Главной целью встречи стало обсуждение проблем и перспектив внедрения «зеленых» и энергосберегающих технологий на предприятиях региона. Отметим, что на сегодняшний день Днепропетровская торгово-промышленная палата выступила инициатором создания проекта, который может создавать все предпосылки для более активной «зеленой» модернизации предприятий Днепропетровской области. Проект реализуется при содействии Немецкого общества международного сотрудничества GIZ по поручения Федерального правительства Германии.

В частности, в 2016 году при Палате был создан Комитет зеленых провайдеров, членами которого стали ведущие эксперты в сфере экологии и энергоменеджмента, технические вузы Днепропетровской области, общественный организации и компании, функционирующие в сфере энероменеджмента и энергоэффективного оборудования.

«Проект «Зеленая палата» финансируется GIZ и работает с осени 2015 года, в активную фазу вошел с 1 декабря. Фактически, именно эта дата стала началом нашего обучения десятков инженеров, предприятий области и провайдеров «зеленых услуг» - энергоаудиторов, энергоменеджеров, экологов. На сегодняшний день это лучшие специалисты, которые также посещали аналогичные мероприятия провайдеров в Германии, перенимали лучший опыт и команда этих единомышленников объединилась на базе торгово-промышленной палаты для качественного оказания зеленых услуг. Сегодня на примере демонстрационных проектов, программ лояльности, конкурсов и бесплатного обучения мы можем подготовить предприятия, тем самым сэкономив их средства. Так, например, мы можем провести предсертификациорнный аудит перед внедрением системы энергоменеджмента, провести базовые исследования, экологический аудит для внедрения технических решений, сделать проекты по переоборудованию и установки альтернативных источников энергии», - подчеркнул вице-президент торгово-промышленной палаты Днепропетровска Сергей Кучерявенко.

На сегодняшний день Павлоградский химический завод является ведущим предприятием-партнером Днепропетровской торгово-промышленной палаты, которое на протяжении последних 15 лет успешно реализует энергосберегающие технологии и методики безотходного производства.

«Я хочу поблагодарить Днепропетровскую торгово-промышленную палату за инциативу в организации меропирятия. В свою очередь мы постараемся максимально поделиться нашим опытом в сфере внедрения энергосберегающих технологий. За последние 15 лет одним из глобальных шагов – это установка системы, внедряющей трехзонную систему тарификации электроэнергии. Также был установлен ряд альтернативных источников энергии: солнечные коллектора, солнечные батареи. Самое главное – это то, что мы структурировали учет энергоресурсов и контролируем расход энергии. Как результат – за 15 лет мы сэкономили около $100 млн за последние 15 лет», - рассказал заместитель генерального директора ПХЗ по энергоресурсам Игорь Федоренко.

Руководители крупных промышленных предприятий Днепропетровщины отмечают, что на сегодняшний день существует высокий уровень заинтересованности в реализации проектов энергоэффективности и энергосбережения.

«Тема энерго- и ресурсоэффективности для промышленных предприятий в настоящее время очень актуальная, особенно, когда энергоресурсы имеют высокую цену. Наше предприятие старается снизить затраты, снизить себестоимость в рамках энергоэффективности, на комбинате были внедрены проекты по водо- и энергосбережению, в том числе было заменено оборудование. На все необходимо смотреть с точки зрения экономии и экономики в целом, т.к. любой бизнес процесс заинтересован в снижении затрат. В настоящее время стоит вопрос где взять средства, но многие предприятия на сегодняшний день работают на кредитах, для расширения технологий, увеличения ассортимента выпускаемой продукции. На Днепропетровском комбинате пищевых концентратов мы не исключаем проведения энергоаудита», - отмечает глава правления, директор ЧАО «Днепропетровский комбинат пищевых концентратов» Александр Ковров.

По завершению выездного совещания его участники смогли своими глазами ознакомиться с технологиями энергоээфективности и энергосбережения, внедряемыми на Павлоградском химическом заводе как в промышленном, так и социальном секторе. В частности, делегации Днепропетровской торгово-промышленной палаты и директорам предприятий были продемонстрированы солнечные установки, функционирующие на отопление производственных помещений ПХЗ, а также спортивного комплекса предприятия.

Также участники совещания ознакомились с технологическим процессом производства взрывчатых веществ, средств инициации взрыва.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook