ГлавнаяОбщество

Cотрудники Павлоградского химического завода стали лауреатами Государственной премией Украины в отрасли науки и техники (ФОТО)

Ко Дню науки…

В Киеве, ко Дню науки, 20 мая 2016 года состоялась церемония награждения Государственной премией Украины в отрасли науки и техники.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе предприятия.

Лауреатами Государственной премии в области науки и техники стал авторский коллектив за работу на тему: «Создание технологий для физико-химической переработки топлива». В состав этого коллектива вошли 2 представителя ГКАУ, 2 профессора НГУ и 6 сотрудников ГП «НПО« ПХЗ»:

- Владимир Павлович Куренной - Заместитель заведующего кафедрой физики НГУ, профессор, доктор технических наук;

- Елена Александровна Сдвижкова - Заведующий кафедрой высшей математики НГУ, профессор, доктор технических наук;

- Леонид Николаевич Шиман - Генеральный директор ГП «НПО« ПХЗ»- главный конструктор РДТТ, доктор технических наук;

- Евгений Борисович Устименко -Директор технический  ГП «НПО« ПХЗ », доктор технических наук;

- Владимир Иванович Львов - Директор по кадрам и безопасности ГП «НПО «ПХЗ»- директор по программам утилизации МБР SS-24;

- Василий Петрович Мулер - Заместитель директора НДИВЕМ с опытного производства ГП «НПО« ПХЗ »;

- Дмитрий Владимирович Вашневський - Начальник производства ПВР ГП «НПО «ПХЗ»;

- Игорь Викторович Федоров - Начальник отдела ГКАУ;

- Сергей Алексеевич Баулин - Човетник председателя ГКАУ;

- Лидия Ивановна Подкамення - Первый замдиректора НИИВЭМ по науке.

Данная тема позволяет использовать ресурсо-восстанавливающие технологий утилизации и переработки энергетических материалов военного назначения. Разработке технологии обеспечивают повышенную обороноспособность Украины, а также гарантирует независимость сырья критического импорта.

Генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ», главный конструктор РДТТ, доктор технических наук Леонид Шиман рассказал, что в 2003 году Павлоградский химический завод на базе научно-технического центра был создан Научно-исследовательский институт высокоэнергетических материалов, в первую очередь для потребностей предприятия.

«На тот момент, как и в настоящее время, никто не смог дать нам научные разработки, которые нужны для нашего производства. Институт был создан для решения конкретных проблем связанных с безопасностью страны, утилизацией ракет стратегического назначения. Соответственно, вокруг этого начала развиваться наша наука. Мы вынуждены были начать заниматься наукой, связанной с добычей полезных ископаемых и с проведением буро-взрывных работ. На базе научных исследований мы создали специальные рецептуры эмульсионно-взрывчатых веществ, которых до этого не было в Украине, теперь они являются конкурентоспособными. Я считаю, это весомый вклад в прикладную науку», - сказал он.

Читайте также: на Павлоградском химзаводе отметили наградами 25 своих сотрудников (ФОТО)

По словам руководителя Павлоградского химического завода, еще одним нововведением предприятия стал экологический мониторинг, позволяющий, изучать и контролировать влияния предприятия на окружающую среду. Мониторинг позволяет предоставлять открытые публичные отчеты об экологической безопасности завода.

«Второе направление - экология, экологический мониторинг. Мы это сделали добровольно. В настоящее время мы можем предоставить нашу площадку для мониторинга или для независимой экспертизы относительно влияние предприятия на окружающую среду. Мы можем гарантировать безопасность работы нашего предприятия и это подтверждено международной сертификацией ISO 14 000. Павлоградский химический завод не оказывает пагубного влияния окружающую среду, более того наше влияние на экологию построено таким образом, что экологическая нагрузка уменьшается», - подчеркнул Леонид Шиман.

На сегодняшний день Павлоградский химический завод, отмечает директор предприятия, является единственным на постсоветском пространстве, который способен производить высокоточные системы вооружения, что напрямую повышает обороноспособность Украины.

«ПХЗ единственное предприятие в Украине, которое осталось после СССР, имеющее возможность в стране создавать современные высокоточные системы вооружения, построенные на доставках боевых частей управляемых и неуправляемых ракет с помощью двигателей твердого ракетного топлива. Соответственно, исследования, которые проводятся в этой области, позволяют модернизировать существующее вооружение и создавать новые его виды. Это часть науки, которая работает на обороноспособность Украины. Это позволяет с надеждой смотреть в будущее, так как эти технологии и исследования востребованы не только в Украине, и во многих странах мира», - отметил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook