ГлавнаяОбщество

Роль Павлоградского химического завода в обеспечении обороноспособности Украины, - опрос

Вчера, 7 августа, Украина отмечала День Воздушных Сил ВСУ...

Роль Павлоградского химического завода в обеспечении обороноспособности Украины, - опрос

8 августа ИА «МОСТ-ДНЕПР» ко Дню Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины провел экспертный опрос на тему «Роль «Павлоградского химического завода» в обеспечении обороноспособности Украины»

Ведущий конструктор КБ ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» Сергей Лось заявил, что Павлоградский химический завод является уникальным предприятием, которое смогло в условиях полнейшей апатии государства к нуждам обороны на протяжении прошедших 25 лет независимости не только выжить, но и сохранить опыт и наработки прошлых лет в оборонной сфере: «Не могу говорить об обороноспособности всей страны. Но если говорить о сегменте ракетного вооружения, на сегодняшний день - это самое современное и эффективное направление, во многом определяющий оборонный потенциал государства, то здесь решающую роль Павлоградского химического завода просто сложно переоценить. От весового совершенства и энергетики ракетного твердотопливного двигателя, заряд для которого проектируется и изготавливается на ПХЗ, во многом зависит эффективность ракеты в целом. А если добавить сюда еще и потенциальные возможности производства различных боеприпасов от мин до авиабомб, то значение Павлоградского завода становится еще более весомым», - рассказал он.

Сергей Лось отметил, что Павлоградский химзавод демонстрирует пример, когда отечественное украинское предприятие выпускает высококачественную продукцию оборонной направленности: «ПХЗ во многом уникальный завод, сумевший, при полной апатии государства к нуждам обороны в течение прошедших 25 лет независимости, не только выжить за счет производства народно-хозяйственной продукции, но и сохранить опыт и наработки прошлых лет в оборонной отрасли. Несмотря на заявления скептиков в высоких кабинетах и штабах о неспособности завода производить современное смесевое твердое ракетное топливо, коллектив завода, на конкретном примере показал свои возможности производить качественную продукцию, заменив на одном из ракетных комплексов устаревшие твердотопливные заряды - на новые украинские», - отметил он.

По словам ведущего конструктора КБ ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля», государство должно от слов и деклараций о реформировании украинской армии перейти к конкретным делам, наполнив финансами портфель оборонного заказа.

Доктор технических наук, профессор Национального горного университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Александр Шашенко заявил, что в настоящее время Павлоградский химический завод является одним из основных предприятий, которое может решить многие вопросы в обороноспособности Украины: «Во-первых, ПХЗ ликвидирует старые боеприпасы, после чего создает новые взрывчатые вещества и новые виды твердого топлива. Стоит отметить, что новое твердое топливо значительно эффективнее, чем было предыдущее. И именно поэтому, за твердым топливом, которое производит предприятие, стоят очереди всех производителей боевых ракетных комплексов», - сообщил он.

Кроме этого, Александр Шашенко отметил, что Павлоградский химзавод осуществляет выпуск продукции, который может существенно повысить обороноспособность Украины: «Создавая средства доставки в Украине, которые будут снабжены новым видом топлива и новым видом взрывчатых веществ, производимых Павлоградским химическим заводом, может существенно повысить обороноспособность Украины», - отметил он.

Заведующий кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений ДНУ Константин Варлан заявил, что в обороноспособности Украины Павлоградский химический завод играет одну из главных ролей. Предприятие на сегодняшний день осуществляет выпуск продукции, актуальной и необходимой для национальной оборонной сферы Украины: «ПХЗ в настоящее время именно то предприятие, на котором уже все налажено и отлажено, и которое действительно эффективно работает. Предприятие делает и производит то, что на сегодняшний день необходимо для обороноспособности Украины», - сообщил Константин Варлан.

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко отмечает, что на сегодняшний день Павлоградский химический завод является одним из ключевых предприятий Украины в области реактивных вооружений.

Михаил Крапивко отмечает, что разработки ПХЗ позволяют осуществлять доставку любого типа боеприпасов на различные возможные расстояния: «Учитывая сегодняшние состояние военных вооружений во всем мире, можно говорить, что реактивные средства доставки являются ключевыми показателями. Соответственно, ПХЗ является крупнейшим, основным и главным по Украине в этой части, так и в части самих средств доставки и частично в части боевых зарядов», - сообщил он.

Михаил Крапивко подчеркнул, что скорость и эффективность создания новейших типов вооружений и дальнейшего их поступления в армию, напрямую зависит от эффективности сотрудничества правительства с предприятием.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook