ГлавнаяОбщество

Industrial beauty: как днепропетровчанки работают на Павлоградском химическом заводе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

9 сентября в мире отмечается День красоты…

Сегодня на Павлоградском химическом заводе работает почти 1,5 тыс. сотрудников, среди них 685 – мужчин и 754 женщины.

209 сотрудниц предприятия – работницы в возрасте до 35 лет, 74 работницы - от 36 до 40 лет; 185 - от 41 до 50 лет; 223 - от 51 до 60 лет; 65 женщин возрастом от 61 года и старше.

«В настоящее время без отрыва от производства обучаются 26 человек, среди них два человека в аспирантуре и 24 в высших учебных заведениях. Высшее законченное образование имеют – 571 сотрудник, среди них 519 человек – магистры (300 женщин), и 52- бакалавра (17 женщин). Три сотрудника имеют научную степень: два доктора наук и один кандидат наук», - рассказала начальник отдела кадров ГП «НПО «ПХЗ» Елена Манько.

9 сентября в мире отмечается День красоты. Как выглядит женский труд на оборонном предприятии далее в материале журналистов ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Укладчик- упаковщик – рабочая специальность, которой не учат в широких массах. На Павлоградском химическом заводе подготовка специалистов происходит непосредственно в учебном центре, который работает при предприятии.

Работа упаковщика посменная, каждая из смен длится 8 часов, в каждой смене по три человека.

Задача специалиста данного направления состоит в укладке систем в пакеты и ящики. Сотрудницы отмечают, что работа нравится, условия и коллектив хорошие.

Ольга Коломиец

Ирина Хоменко

Татьяна Ивасюк, аппаратчик комплексной установки по производству промышленных взрывчатых веществ: «Работаю ориентировочно с 2000 года, в обязанности входит загрузка селитры, алюминия, обслуживание модуля, который изготавливает эмульсионную матрицу. А так же изготовление патронированных эмульсионных взрывчатых веществ из эмульсионной массы на аппарате патронирования.

Елена Краснова, оператор дистанционного управления технологическим процессом: «На предприятии работаю уже 18 лет, а в цехе - почти 6 лет. До этого работала в Энергоуправлении, лаборантом. Функциональные обязанности заключаются в том, что веду техпроцесс. Так как производство опасное, процесс ведем без присутствия людей в здании непосредственно с пульта дистанционного управления. Опасная работа нас не пугает!»

Юлия, лаборант лаборатории полимеров: «В 2015 году закончила УГХТУ, по специальности устроилась на ПХЗ и уже работаю 3 месяца. Очень все нравится, так как в университете была в основном теория, а здесь, на предприятии можно получить хороший опыт и навыки»

Галина Коломоец, начальник лаборатории: «В 1975 году закончила химико-технологический университет, и на Павлоградском химзаводе уже работаю 40 лет.

Лаборатория занимается изготовлением растворов для проведения испытаний, сырья, полуфабрикатов, материалов готовой продукции. Раствором мы обеспечиваем все лаборатории для экологического мониторинга, также занимаемся отработкой методик. Кроме этого, проводим опыты и исследовательские работы. Своим опытом и навыки делюсь с молодыми сотрудниками»

Ксения Долгар, инженер-лаборант лаборатории: «Лаборатория занимается приготовлением растворов, установкой титров, определением молярной концентрации, в настоящее время разрабатываются работы по каучуку и моей задача заключается в приготовление, синтезе и контроле за этими процессами.

Закачивала ДНУ им. О. Гончара, на ПХЗ работаю уже 3 года»

Альфия Сорокина, начальник лаборатории санитарно – промышленных испытаний и экологического мониторинга: «Заканчивала Казанский химико-технологический институт, в Павлоград попала по распределению мужа, можно сказать, что на предприятии работает весь наш семейный подряд. На заводе с 82 года, начальник лаборатории уже лет 15.

Лаборатория занимается мониторингом на хранилищах, на прилегающих территориях, на карьерах. Исследуем воздух, воду, почву, что бы жители поселка спали спокойно. Спектр работы очень широкий, работа не сидячая, а подвижная и интересная. Свою работу не поменяла бы на другую»

Анна Силютина, инженер-лаборант: «После окончания ВУЗа в Днепропетровске, устроилась на Павлоградский химический завод. В лаборатории проводим анализ и расчеты. Почему ПХЗ? Да потому что, моя специальность совпадает с деятельностью предприятия»

Гульнара Гатиятуллина, оператор дистанционного пульта управления технологическим процессом в химическом производстве. Технологический процесс утилизации корпусов двигателей ТРТ: «В мои обязанности входит контроль и ведение технологического процесса. Показания датчиков, которые находятся непосредственно в цехах, передаются на мониторы компьютеров. На ПХЗ работаю с 1987 года, а именно оператором с 2006 года»

Вера Маслова, ведущий инженер – конструктор ПКО НИИЭВМ, работаю с 1966 года: «Окончила Харьковский институт, работала в Харькове 1 год, но по семейным обстоятельствам переехала в Павлоград, так уже 40 лет работаю на ПХЗ. Функциональные обязанности, как у ведущего инженера: все силовое электрооборудование, внешние связи, трансформаторные подстанции, электроосвещение и многое другое»

Наталья Шайнюк, ведущий инженер конструктор: «С 2008 года работаю на предприятии, начинала с должности инженер-конструктор 3 категории. В настоящее время занимаю должность ведущего инженера – конструктора, в обязанности входит разработка конструкторской документации, проектной и нестандартной документацией на оборудование. Заканчивала ДНУ. Мое образование практически совпадает с деятельностью завода, мне это интересно. Работа интересная и перспективная»

Татьяна Дейкун, ведущий инженер конструктор: «Создаю проекты по строительству зданий, сооружений на предприятии. В конце осени уже будет 9 лет, как работаю на заводе. Высшее образование получила в Днепропетровской академии строительства и архитектуры»

 

ФОТО: Никита Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook