ГлавнаяОбщество

Ученые узнали точную дату начала эпидемии ВИЧ/СПИД

Благодаря новой технологии ученым удалось реконструировать хронологию распространения ВИЧ-1 на Западе…

Ученые узнали точную дату начала эпидемии ВИЧ/СПИД

Американские исследователи в сотрудничестве с коллегами Великобритании и Бельгии назвали дату начала распространения вируса иммунодефицита человека по североамериканскому континенту, передает Zdravoe.com.

Исследователям удалось попутно реабилитировать мужчину, который в течение многих лет считался виновником вспышки этой болезни в Соединенных Штатах – нулевым пациентом, который привез ВИЧ на континент.

Оригинальное исследование указывает на Дугаса как на «Patient O»: мужчина, будучи родом из города Квебек в Канаде, «распространил вирус за пределами Калифорнии».

Стюарт Гаэтан Дугас считается нулевым пациентом с 1984 года, когда были опубликованы результаты исследования мужчин-гомосексуалистов, больных СПИДом. Но благодаря генетическому анализу, который провели ученые из Университета штата Аризона, выяснилось, что ВИЧ на самом деле въехал в США на десять лет раньше.

Благодаря новой технологии ученым удалось реконструировать хронологию распространения ВИЧ-1 группы М подгруппы В - наиболее распространенного штамма вируса иммунодефицита человека на Западе.

Впрочем, как именно вирус попал из Карибского бассейна в Нью-Йорк в 1970-е годы – этот вопрос остается открытым. Однозначно только то, что Дугас – явно не первый человек с ВИЧ в США и он вряд ли стал источником эпидемии ВИЧ / СПИД.

Читайте также: в Екатеринбурге официально объявили об эпидемии ВИЧ: заражен каждый 50-й житель города  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook