ГлавнаяОбщество

За подделку документов при регистрации недвижимости нотариусов могут посадить на 5-8 лет

Согласно новому антирейдерскому закону…

За подделку документов при регистрации недвижимости нотариусов могут посадить на 5-8 лет

И.о. начальника отдела рассмотрения обращений и обеспечения деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Кристина Потапова отметила, что с принятием так называемого антирейдерского закона №5067 были внесены позитивные изменения во многие подзаконные акты, которые защищают права собственников.

Об этом она заявила на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«В частности, в Криминальный Кодекс Украины. Теперь усиливается криминальная ответственность за нарушение госсрегистраторами и нотариусами правил госрегистрации. Санкция за подделку документов теперь составляет 5 лет лишения свободы, за регистрацию имущественных права на основе поддельных документов, печатей или штампов срок лишения свободы до 8 лет. Также были внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях. Размер штрафа за нарушения правил регистрации госсрегистраторами и нотариусами был увеличен в 25 раз и теперь составляет 8,5 тыс. грн. Кроме того, теперь они могут выполнять регистрационную деятельность только на территории своей области. Кроме того, заявитель теперь может потребовать от регистраторов документ, подтверждающий регистрацию. Ранее выдавалась только справка.

В целом, рейдерские захваты недвижимости явление достаточно распространенное. В 2015 году было зарегистрировано порядка 3 тыс. рейдерских захватов. Поэтому были внесены изменения в Порядок проведения государственной регистрации недвижимости и бизнеса, согласно которым регистратор должен убедиться в наличии судебного решения в Едином судебном реестре судебных решений, если именно оно является правоустанавливающем документом. Далее госрегистратор должен обратиться в суд.

Также следует отметить, что Минюстиции ввело мониторинг регистрации недвижимости и бизнеса. Ввели такое понятие как «камеральная проверка». Если Минюст увидит нарушения в работе регистраторов, то информация об этом будет передаваться в правоохранительные органы», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook