ГлавнаяОбщество

Павлоградский химзавод утилизирует запрещенные и устаревшие боеприпасы в соответствии с европейскими стандартами, - глава сектор

Павлоградский химзавод утилизирует запрещенные и устаревшие боеприпасы в соответствии с европейскими стандартами, - глава сектор

Руководитель сектора трастовых фондов NSPA (Агентства НАТО по вопросам обеспечения, - ред.) Фредерик Пежо отмечает, что Украина эффективно выполняет свои обязательства по утилизации запрещенных и непригодных к использованию боеприпасов. В частности, Павлградский химический завод, который единственный в Украине ведет подобного рода работы, использует технологии, соответствующие всем европейским нормам и стандартам.

Об этом он сообщил в ходе торжеств, приуроченных к завершению утилизации первого миллиона противопехотных мин Павлоградским химическим заводом.

Напомним, что 23 ноября, на предприятии успешно завершилась утилизация первого миллиона запрещенных противопехотных мин ПФМ и ПФМ-1с.

«Практика промышленного уничтожения мин, применяемая на Павлоградском химическом заводе, совпадает с практикой стран ЕС. Там уничтожение мин и других боеприпасов запрещено производить путем подрыва, открытой детонации. Поэтому одним из требований NSPA было экологичное проведение данных мероприятий и Павлоградский химический завод успешно реализовал эту технологию», - отметил Фредерик Пежо.

Он подчеркнул, что каждый из боеприпасов мог привести к инвалидизации одного или нескольких человек. Таким образом, переработка боеприпасов позволила спасти более миллиона человеческих жизней.

«Потенциально, каждая из мин может убить или покалечить одного человека. Поэтому фактически мы отметили спасение миллиона человеческих жизней. Хочу подчеркнуть огромную помощь, которую оказали США в этом процессе. Хочу также подчеркнуть, возможности и обеспечения рабочими местами украинских граждан в рамках реализации проекта, а также программы Кабинета Министров и НАТО «Партнерство ради мира». Сегодня мы пришли к завершению утилизации первого миллиона противопехотных мин типа ПФМ. Для выполнения Международных обязательств Минобороны Украины предусмотрело оплату финансового взноса Украины как в утилизацию противопехотных мин, так и обычных боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования. Хочу поблагодарить наших международных партнеров за поддержку Украины в выполнении своих международных обязательств», - добавил руководитель сектора трастовых фондов NSPA.

Читайте также: «Павлоградский химзавод производит утилизацию противопехотных мин по собственной высокоэкологичной технологии, не имеющей мировых аналогов», - Леонид Шиман  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook