ГлавнаяОбщество

Проект «зеленая палата инициатива устойчивого развития» в сфере энергоэфективности в коммунальной сфере показал высокую эффектив

По словам эксперта, в этом направлении необходимо и полезно проводить обучающие семинары…

Проект «зеленая палата инициатива устойчивого развития» в сфере энергоэфективности в коммунальной сфере показал высокую эффектив

Начальник отдела по вопросам развития инфраструктуры транспорта, связи и благоустройства исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета Валерий Рыженков рассказал о существующих проблемах энергоэффективности в коммунальной сфере на сегодняшний день.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Проблема энергоэффективности в коммунальной сфере является актуальной для многих стран мира, и особенно для Украины, где цена на газ приблизилась к мировой цене. Удельное энергопотребление в коммунальной сфере на один квадратный метр отапливаемой площади составляет 250–350 Вт/м2, что в 3–4 раза превышает показатели европейских стран.

Требования к повышению энергоэффективности зданий областной коммунальной собственности, а также потребность в использовании альтернативных источников тепловой энергии возникли в связи с увеличением тарифов населению и бюджетным организациям. Сегодня потребители тепловой энергии оплачивают сверхнормативные потери тепла в открытых и неотапливаемых админзданиях, в неутепленных чердаках и подвалах, через наружные и внутренние стены, через старые окна, через давно неремонтированные стены с трещинами и облезшей штукатуркой, износившиеся трубы и устаревшее оборудование зданий», - рассказал он.

По его словам, в этом направлении необходимо и полезно проводить обучающие семинары.

«Семинары нужны для того, чтобы участники получили возможность ознакомиться с ключевыми факторами применения энергосберегающих технологий, как в своей повседневной деятельности, так и при планировании развития коммунального учреждения, преимуществами и недостатками применения нетрадиционных, возобновляемых источников энергии и местных видов топлива.

Помимо теорий были рассмотрены вопросы практического характера, такие как: создание и эксплуатация систем вентиляции, отопления, горячего водоснабжения, освещению зданий.

Кроме этого, получили базовые знания по основам мониторинга, изучили методы сбора и оценки данных, пути разработки концепции энергетической санации зданий, постановки задачи и определения приоритетов, а также выработке стратегии для повышения энергоэффективности, что позволяет в дальнейшем планировать расходы на оплату энергоресурсов и будет способствовать сохранению бюджетных средств», - отметил он.

Валерий Рыженков сообщил, что проект «зеленая палата инициатива устойчивого развития» в сфере энергоэфективности в коммунальной сфере показал высокую эффективность.

«Мероприятия, реализуемые областным советом при поддержке Программы содействия зеленой модернизации украинской экономики, которая выполняется Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) совместно с проектом Днепропетровской торгово-промышленной палаты «Зеленая палата. Инициатива устойчивого развития» показывают высокую эффективность.

В рамках реализации этого проекта были проведены семинары «Энергосберегающие технологии в коммунальном секторе», в которых приняли участие около 120 руководителей и ведущих специалистов областных коммунальных заведений образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Отдельно хотелось бы отметить проведённые семинары, которые имели цель ознакомления и обучения жителей и предпринимателей области с методами сохранения тепла и энергии а также тенденциями развития Украинского рынка органик продукции, эко товаров и услуг», - сообщил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook