ГлавнаяОбщество

Участие детей и подростков в опасных для жизни флэшмобах: как предотвратить

Днепропетровский психолог Ольга Бабенко рассказала, как правильно родителям выстраивать отношения со своими детьми…

Участие детей и подростков в опасных для жизни флэшмобах: как предотвратить

Днепропетровский психолог, консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко рассказала, как предотвратить участие детей в опасных для жизни флэшмобах.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на пресс-конференции.

Ольга Бабенко отметила, почему популярно участие подростков во флэшмобах с психологической точки зрения: «Период подросткового возраста- период становления, поиска ответа на вопрос: «Кто я?» Подросток- это максималист, который видит больше черное и белое, чем полутона. Потребности подростка, в связи с особенностями этого возраста, особые», - сказала она.

«Подросток участвует во флэшмобах для того, чтобы получить возможность самовыражения, отразить свое отношение к какому-либо вопросу, удовлетворить потребность в той же любви и признании от сверстников, участников флэшмобах. Самое главное- обратить внимание родителей или значимых взрослых, когда другими способами он не может этого сделать»,- сказала Ольга Бабенко.

Консультант в методе Позитивной психотерапии советует обратить внимание на то, что с ребенком важно выстроить доверительные отношения.

«Прежде всего нужно интересоваться не только тем, как ребенок учится, но и задавать вопросы в другой плоскости. Очень важен такой вопрос: «Как прошел твой день?» Этот вопрос предполагает рассказ не только об учебе. За день у ребенка может быть много общения, чувств, переживаний»,- отметила психолог.

Ольга Бабенко считает, что нужно интересоваться и друзьями подростка: «Ребенок рассказывает, о чем говорят эти друзья, какие у них интересы. Следующий вопрос, который можно задать - «Что хорошего с тобой случилось за день?» - сказала она. Психолог отметила, что это один из способов для родителей обратить внимание на то, что в каждом пройденном дне есть что-то хорошее.

Ольга Бабенко подчеркнула, что не нужно требовать от подростков немедленных ответов. «Общение будет складываться постепенно, и тогда родители смогут обсуждать с ребенком и темы флэшмобов, и что в этих флэшмобах их привлекает, смогут донести мысль о том, что участие может угрожать жизни и здоровью»,- отметила психолог.

Консультант в методе Позитивной психотерапии советует не наказывать ребенка за участие в опасных флэшмобах, а поговорить с ним с уважением к его личности: «Открытый, душевный разговор- профилактика, которая дает прекрасные результаты в течение всей дальнейшей жизни»,- сказала она.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине среди подростков набирает популярности опасности флэшмоб «Исчезни на 24 часа».

Ксения Алексеенко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook