ГлавнаяОбщество

Дополнительный пенсионный переходный налог не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, - эксперт

По словам Михаила Крапивко, сейчас около 60% трудоспособного населения должны содержать всех остальных…

Дополнительный пенсионный переходный налог не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, - эксперт

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что в новом меморандуме Украины с МВФ есть предложение о введении нового налогового взноса в Пенсионный фонд.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Сам МВФ не заинтересован в том, чтобы вмешиваться во внутреннее законодательство любой страны. Но как кредитор заинтересован в том, чтобы законодательство страны-кредитора работало таким образом, чтобы не было сомнений в возвращении долга. А Пенсионный фонд ежегодно забирает из госбюджета 140-150 млрд грн на погашение дефицита. Сейчас бюджет наполняют субъекты публичного права – работодатели. Получается, что около 60% трудоспособного населения должны содержать всех остальных. Такая разбалансированная ситуация и приводит к дефициту. Видимо, на нее и обратили внимание в МВФ. На сегодняшний день в Украине в рамках пенсионной реформы уже законодательно установлен второй уровень страхования. Согласно ему, работники до 35 лет включительно должны платить дополнительные взносы 2%, а 2018-2019 годам – 7%. Таким образом, остается 2 дисбаланса – это ситуация с бюджетниками и теми, кто выходит на пенсию раньше срока. А в бюджетной сфере задействовано до 40% трудоспособного населения. Они, по идее, не должны получать пенсию. Они должны получать гособеспечение. Тогда не нужно будет на 150 млрд грн дофинансировать Пенсионный фонд.

Как один из вариантов решения этого дисбаланса был предложен дополнительный переходный налог. Не знаю, как это поможет, поскольку нагрузка на Фонд оплаты труда и так очень большая. Не думаю, что это поможет решить проблему дефицита Пенсионного фонда», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook