ГлавнаяОбщество

Рада намерена признать боевой гопак национальным видом спорта

Законопроект принят в первом чтении…

Рада намерена признать боевой гопак национальным видом спорта

Верховная Рада в среду, 12 апреля, 229 голосами приняла в первом чтении законопроект №5324, который вводит в законодательство понятие «национальный вид спорта», передает Lb.ua.

По словам министра спорта Игоря Жданова, который представлял этот законопроект, в эту категорию попадут такие боевые искусства, как боевой гопак, хортинг и спас.

«Цель законопроекта - определение на законодательном уровне понятие национальных видов спорта, потому что больше нигде, кроме как в Украине, эти виды спорта развиваться не будут. Поэтому нам нужно принять изменения в закон Украины «О физической культуре и спорте», чтобы министерство могло действовать и развивать такие виды спорта. Это очень большая составляющая и национально-патриотического воспитания, и возрождения тех национальных традиций, на которых базируется наша украинская нация, на которых базируется наша культура, на которых базируется наш спорт», - заявил он депутатам.

Стоит отметить, что хортинг и спас уже включены в список неолимпийских видов спорта. Боевого гопака в этом реестре еще нет.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook