ГлавнаяОбщество

Международные эксперты подтверждают - Украина стремительно приближается к уровню Евросоюза, - Глеб Пригунов

Глава Днепропетровского облсовета принял участие в VII Национальном Экспертном Форуме «Точки роста»…

Международные эксперты подтверждают - Украина стремительно приближается к уровню Евросоюза, - Глеб Пригунов

Председатель областного совета Глеб Пригунов принял участие в VII Национальном Экспертном Форуме «Точки роста». Мероприятие имело целью оценить украинские реалии и выделить основные точки роста для нашего государства.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровского областного совета.

С вступительным словом выступил Министр экономического развития Украины Степан Кубив.

«Сегодня у нас много вызовов, но я хочу сказать следующее: + 2,3 - рост ВВП, утвержденная бюджетная политика на 2018-2020 годы, промышленное производство увеличилось на 2,8, мы находимся на третьем месте экспорта зерновых», - сказал он.

Министр также отметил растущее единство среди депутатов.

« Когда у нас есть 220-240 голосов, то это означает понимание политической ответственности», - добавил он.

Сенсационной новостью мероприятия стало заявление первого заместителя председателя ВР Ирины Геращенко: «Президент собирается внести в Раду закон о реинтеграции Донбасса».

Присутствующие гости и эксперты положительно оценили намерение Украины бороться за оккупированные территории, ведь это является проявлением политики единства, особенно необходимой для Украины последние годы. Одной из важнейших тем дискуссии был энергетический сектор Украины. По этому поводу в начале форума Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине отметил: «Мы не ожидали, что в Украине будут происходить положительные изменения в энергосекторе так быстро, взять хотя бы подписания договора в марте Letter of Intend между Украиной и МВФ. Кроме того, важна часть политики энергосектора - сделать так, чтобы люди, которые нуждаются в поддержке, получали ее. Сегодня мы работаем над вопросом субсидий».

Энергетическая независимость и безопасность Украины является необходимым условием для европейских стран. Это понимают эксперты и политики обеих сторон. За последние годы в этом направлении были сделаны грандиозные изменения. Начиная с реформирования энергосектора, заканчивая созданием привлекательных условий для инвесторов в этой сфере.

«Сегодня Днепропетровская область ведет активное сотрудничество с европейскими государствами в сфере реформирования и модернизации энергетического сектора. В первую очередь, речь идет о современных методах энергоаудита и внедрения энергоэффективных технологий. Цель энергоэффективных мероприятий - экономия и оптимальное потребление энергетических ресурсов. Утепление фасадов, установка современных окон и дверей, правильный подсчет расходов, проведение учебных форумов для населения области. Кроме того, одним из приоритетных направлений является внедрение альтернативных источников энергии », - отметил председатель областного совета Глеб Прыгунов.

Наряду с темой энергетики обсуждали стабильность в политической системе и роль Украины в изменяющемся мире. Жан-Батист Жанжен Вильмер, директор Института стратегических исследований при Министерстве обороны Франции, высказал мнение о том, что только единство в обществе Украины позволит построить сильное государство, достойное стать членом европейского сообщества: «Нужно объединяться, людям и представителям властных структур, чтобы иметь возможность противостоять угрозе России, чтобы достичь качественных изменений и роста во всех сферах ».

Важной составляющей по мнению экспертов также поддержка малого и среднего бизнеса. Успешная деятельность предпринимателей является основой стабильной экономики всех государств Евросоюза. Сегодня Украина встретилась с большим количеством вызовов, требующих четкого понимания, решительности и смелости, особенно со стороны правительства. Европейские эксперты отметили активную реформационную политику в Украине и призвали не останавливаться в ее реализации.

«Основной политический вектор - внедрение реформы децентрализации. Сильные регионы - сильное государство. Этому уже есть подтверждение. Реформа довела свои преимущества. Сегодня Украина строит стабильную политическую систему на основе примера успешных европейских стран. Состоятельные и сильные территориальные общины - это залог благосостояния всего государства», - подытожил Глеб Прыгунов.

Председатель областного совета также привел примеры успешных громад Днепропетровщины, ведь наша область является лидером в реализации децентрализационных реформы. На сегодня у нас уже сформированы 34 объединены территориальные общины. В прошлом году результате образования объединенных общин объем собственных доходов местных бюджетов вырос более чем в 4 раза.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook