ГлавнаяОбщество

В Украине существует тенденция замещения отечественных лекарств импортными, - эксперт

Уровень цен в общем стабилизировался…

В Украине существует тенденция замещения отечественных лекарств импортными, - эксперт

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что на сегодняшний день в Украине рынок медпрепаратов проходит этап стабилизации уровня цен.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Тем не менее, считает эксперт, уровень цен на специфические препараты остается крайне высоким, что ставит под угрозу доступность таких препаратов для населения.

«Мы наблюдаем стабильность рынка таких препаратов, которые вы большинстве своем – недорогие лекарства отечественного производства. Если же брать более узкие группы, как, например, комплект препаратов для гипертоников или сердечников, то здесь мы видим стабилизацию цен, но не на столь приятном уровне. Так, средний месячный комплект лекарств для человека, перенесшего инфаркт, колеблется от 800 - 1 тыс. грн до 4 тыс. в месяц. Если сопоставить эти суммы с доходом среднестатистического пенсионера, то видим, что даже без учета коммунальных услуг, старики остаются без еды», - сказал он.

Михаил Крапивко подчеркнул, что на сегодняшний день также существует тенденция замены отечественных препаратов импортными.

«Стабилизация цен препаратов вызвана и стабилизацией гривны, и дефицитом покупательской способности. Сегодня экономика после падения остановилась, «осматривается» и пытается понять, как двигаться дальше. Также существует вероятность активизация процесса замены отечественных препаратов зарубежными. Мы видим, что инвестиций в оборудование практически нет. Кроме того, практически отсутствует сырьевая база для фармакологии. Большинство препаратов, за исключением примитивных, у которых сырьем является кровь говяжья или свиная, завозится по импорту», - добавил Михаил Крапивко.

Читайте также: в Днепре дорожают презервативы и обезболивающие препараты, дешевеют капли для носа и противоаллергические таблетки 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook