ГлавнаяОбщество

В Украине 9 человек умерло от ботулизма

В 8 случаях причиной заражения стала вяленая рыба…

В Украине 9 человек умерло от ботулизма

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев сообщил, что за 7 месяцев нынешнего года от ботулизма в Украине уже умерло 9 человек.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Согласно статистике, за 7 месяцев зарегистрировано 90 случаев этого заболевания, 9 человек умерло. Случаи заболевания регистрировались в Херсонской, Одесской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, Черкасской, Винницкой, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Хмельницкой, Ивано-Франковскойобласти и Киеве.

В нынешнем году мы столкнулись с тем, что люди отравились от употребления продукции промышленного производства, а не домашнего, как это было в предыдущие годы. Отсюда масштабы и широкая география отравлений.

Чтобы уберечь себя от болезни, лучше избегать употребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, мясных консервов, в первую очередь домашнего производства. Не покупать ливерную и кровяную колбасу, соленную или копченую рыбу, буженину, консервированные грибы у случайных людей.

Следует помнить, что первыми симптомами заболевания являются: слабость, головная боль, сухость во рту. Температура тела, как правило, остается нормальной. При этом могут наблюдаться тошнота, понос и рвота. Дальше появляются признаки, свойственные именно ботулизму, - нарушение зрения, сетка перед глазами, нарушения глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, чо может привести к удушению», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook