ГлавнаяОбщество

«Современный библиотекарь - проводник читателя в бесконечном потоке информации», - Надежда Титова (LIFESTORY)

Школьницей Надя больше всего любила книги...

«Современный библиотекарь - проводник читателя в бесконечном потоке информации», - Надежда Титова (LIFESTORY)

Выбрать профессию библиотекаря Надежде Титовой помогла детская любовь к литературе. Сейчас для директора Днепропетровской областной библиотеки книга - произведение искусства и вечная ценность. Как найти дело по душе и раскрыть себя в профессии - в рубрике ДнепрОГА «Наши люди».

Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской облгосадминистрации.

Школьницей Надя больше всего любила книги. Выходные проводила в поселковой библиотеке родного Илларионово - говорит, ходила туда регулярно, как в церковь, заранее предвкушая каждую встречу с любимыми произведениями. Местный библиотекарь Георгий Георгиевич стал для нее настоящим Учителем, с легкой руки которого девочка выбрала будущее дело своей жизни.

«Он говорил – не трать времени на плохую литературу - и делал для меня подборку. А еще - советовал идти в библиотекари, мол, всегда будешь среди умных людей, умных книг и умных мыслей», - улыбается Надежда Николаевна.

С дипломом Харьковского института культуры в далеком 1975-м приехала по распределению в Днепропетровск ую областную библиотеку - там и произошло ее становление как профессионала. За 40 с лишним лет ни одной минуты не пожалела о выборе - говорит, ежедневно общается с интересными людьми и узнает что-то новое.

«Самое большое удовольствие для меня как библиотекаря и библиографа - помочь читателю найти именно ту информацию, которую он уже потерял надежду найти», - говорит Надежда Титова.

Ныне заслуженный работник культуры Украины Надежда Титова возглавляет областную библиотеку - старейшее учреждение культуры Днепра, открытое еще в 1834 году.

Несмотря на почтенный возраст, библиотека имеет все необходимое для современного человека - там можно о чем-то узнать, чему-то научиться, да и просто приятно провести время с единомышленниками или в одиночестве с любимой книгой.

Все это - благодаря усилиям директора. Именно она побудила свой коллектив в тяжелые 90-е участвовать в конкурсах и выигрывать гранты - их размер достигал 30 тысяч долларов. Сейчас учреждение - самое большое среди областных библиотек в Украине. Его фонд - более трех миллионов экземпляров.

«Мы разрушаем у людей устоявшиеся стереотипы. Современная библиотека - это не закрытое книгохранилище, а центр информации с комфортными условиями для читателя. Библиотекарь для него - проводник в этом бесконечном океане знаний», - поделилась директор.

В библиотеку люди приходят не только за традиционным источником информации. Читатели также собираются в клубах по интересам и посещают мастер-классы. А еще для них организуют бесплатные тренинги, семинары и курсы по изучению иностранных языков.

Читальный зал библиотеки имеет современный вид. Вместо закрытых запыленных фондов - светлое пространство с современной мебелью. Можно подойти к стеллажам, выбрать книгу и наслаждаться чтением в мягком кресле. А можно - поработать за компьютером и посидеть в Интернете.

«Хотим, чтобы в библиотеке было красиво и уютно, - сказала Надежда Николаевна. - И чтобы ни один читатель не услышал от библиотекаря - «у нас этого нет».

Рубрика ДнепрОГА «Наши люди» - об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о ней и пришлите рассказ вместе с фото на nashiludi8@gmail.com.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook