ГлавнаяОбщество

Как в Павлограде праздновали Крещение Господне (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают один из величайших праздников – Крещение Господне, которое также называется Богоявление. Тысячи верующих по всей территории Днепропетровской области, несмотря на раннее время, посетили храмовые богослужения и приняли участие в освящение воды.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Сотни прихожан пришли сегодня и в павлоградский храм-часовня Святого князя Владимира, возведенный чтобы увековечить память 102 сотрудников Павлоградского химического завода, погибших в разные годы функционирования предприятия.

 На освящение воды пришли люди всех возрастов: от маленьких детей до бабушек с дедушками.

 «Это событие историческое, эпохальное. Мы воспоминаем, что Господь перед выходом в общественное служение к людям пришел на реку Иордан и принял крещение от своего пророка, предшественника, предтечи Иоанна. Это Крещение было не таким, каким мы крестим своих детей мы сейчас. Оно было последнее из ветхозаветных – оно праобразовательное, обрядовое. Но в нем уже было и новое: не просто омовение, но омовение, предполагающее и покаяние, исповедование грехов своих вслух. И вот Господь, которому не требовалось никакого покаяния, приходит на реку Иордан, не имея никакого греха, не имея нужды в этом крещении, но чтобы показать, что Бог очень близок к нам, он принимает образ величайшего смирения, он подклоняет главу под руку предтечи и в этот момент восстанавливается утраченная гармония мироздания. Каждый год, освящая воду в храме, мы вспоминаем это событие и призываем Божье благословение на всю природу, на всю сферу жизнедеятельности человека», - сказал протоиерей отец Павел.

 «Окунаться в прорубь – это благочестивая традиция, пришедшая к нам из Византии. Но это – обрядовость, а самое главное – духовность. Человек, который физически не может окунуться, ни в коем случае не лишается благодати. Даже от глоточка святой воды человек получает исцеление. Пока есть силы нам кажется, что нужно поехать подальше, нырнуть поглубже, получит острые ощущения. Церковь к этому не призывает. Но если человек готов к окунанию и физически, и духовно – верит, что Господь поможет – это идет только на пользу. Горожане воспринимают праздник очень хорошо. Мы видим, как люди тянутся к святыне, благодати. Очень хочется, чтобы люди получили этот дар от Бога, и сохранили его весь год», - пожелал настоятель павлоградского храма Святого князя Владимира.

Отец Павел провел освящение Иорданской купели – бассейна ВСК «Юность», которое традиционно проводится во время чествования Богоявления в Павлограде. 

Также протоиерей отец Павел провел освящение заводоуправления Павлоградского химзавода.