ГлавнаяОбщество

В Украине за неуплату алиментов теперь могут привлечь к общественным работам и лишать права водить авто

В Украине за неуплату алиментов теперь могут привлечь к общественным работам и лишать права водить авто

6 февраля 2018 года вступил в силу закон Украины, который предусматривает ужесточение ответственности за неуплату алиментов в сроки 3 и 6 мес.

Об этом сообщил на пресс-конференции в «МОСТ-ДНЕПР» заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной исполнительной службы – начальник Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Андрей Пятницкий.

«В Днепропетровской области общее количество исполнительных документов по оплате алиментов составляет 64 тысяч. Количество неплательщиков, которые превысили сроки неуплаты алиментов и попадают под ограничение – в пределах от 7 до 10 тысяч», - сказал Андрей Пятницкий. 

Также он добавил, что задолженность считается, если сумма соответствующих платежей за 3 месяца превышает задолженность за эти 3 месяца и соответственно за 6 месяцев в целом. То есть, критерий не временной, а суммарный, исходя из суммы задолженности.

Андрей Пятницкий рассказал, что документ вводит ряд новаций, которые усиливают ответственность неплательщиков, имеющих задолженность по уплате алиментов более 6 месяцев:

лишения должника права выезда за границу до ликвидации задолженности;

лишение должника права не давать согласие на выезд ребенка за границу;

лишение должника права управлять автомобилем, использовать оружие и охотиться;

до 240 часов общественно полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга перед ребенком напрямую;

ликвидированы любые уплаты при подаче заявлений в этой сфере в суд.

Также Минюст запустил реестр должников и список неплательщиков алиментов, который будет доступен каждому. Информация, указанная в реестре, есть в общем доступе по ссылке 

Татьяна Стрикалова