ГлавнаяОбщество

Телемедицина и эндоскопическая хирургия: на медсовете ДОКБ им. Мечникова назвали направления дальнейшего развития (ФОТОРЕПОРТАЖ)

19 февраля в ДОКБ им. Мечникова состоялся медицинский совет, на котором сотрудники больницы подвели итоги 2017 года и рассказали о планах на дальнейшее развитие больницы. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события. 

Главный врач больницы Сергей Рыженко рассказал о достижениях больницы за прошедший год: 

«У нас есть реальный результат: мы уменьшили послеоперационную летальность, провели больше операций, добились прогресса в лечении болезней сердца, легких, диабета и почечной недостаточности. Вылечили на тысячи людей больше, чем в прошлые годы», - сказал он.

Также Сергей Рыженко рассказал, что в ДОКБ им. Мечникова собираются развивать телемедицину:

 «В больнице Мечникова мы всячески развиваем все, что упрощает людям получение медицинской консультации. А это телемедецинские инновационные технологии. Надо развивать возможность допустимые консультации давать с помощью интернет-связи. Такие консультации будут удобны тем, кто проживает в отдаленных районах, болеет хроническим заболеванием, проходит реабилитацию и химиотерапию. Телекоммуникации также дают возможность решить вопрос о срочности госпитализации», - отметил главврач.

Заместитель главврача ДОКБ им. Мечникова Юрий Скребец отчитался о хирургической части: 

«В 2017 году было выполнено на 1400 операций больше, чем в 2016 году. Хирургическая активность выросла почти на 3%, уменьшилась общая и послеоперационная летальность. 

Касательно раненных с АТО: теперь легких, средних и тяжелых раненых транспортируют для лечения в военные госпитали. Больнице Мечникова теперь достаются только крайне тяжкие и терминальные раненные, которые нуждаются в реанимационных мерах и неотложных операциях. Львиная доля таких случаев – снайперские ранения в голову. Опыт мечниковской церебральной нейрохирургии позволил в 2017 году, совместно Днепровской медицинской академией, впервые в Украине выпустить монографию с лечения боевой травмы мозга», - сказал он.

Также Юрий Скребец подчеркнул важность развития эндоскопической хирургии:

«Мы смотрим в будущее, в завтрашний день. Благодаря усилиям Департамента охраны здоровья областной власти, выделено 50 млн. гривен и 10 лапороскопических установок через месяц-полтора уже поступят в наши операционные. Мы готовим специалистов, и мынаправляем усилия сейчас на то, чтоб до конца этого года предоставлять полный спектр минивазивных вмешательств по стандартам мировым и европейским. 

 20 хирургических отделений ждут начала грандиозных преобразований. Будущее хирургии – за эндоскопическими технологиями: они позволяют избежать больших наружных надрезов, снизить до минимума дискомфорт вызываемый вмешательством», - подчеркнул он.

Доктор медицинских наук Александр Кутовой рассказал, что благодаря современному оборудованию перед хирургами больницы Мечникова откроются новые возможности:

«Мы работаем сегодня с аппаратами, которые были куплены десять, пятнадцать,двадцать, двадцать пять лет назад. Даже трудно представить те возможности, которые появятся с поступлением новых аппаратов. Потому что это - абсолютно качественное изображение, возможность записывать операции, возможность делать очень тонкие манипуляции на органах разных полостей и брюшной полости, и грудной клетки, и на сосудах и это именно то, что сейчас требует повседневная наша работа», - сказал он. 

Такие эндоскопические стойки используются в больнице Мечникова сейчас. Скоро их заменят на более современные. 

Также на медсовете выступил директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко. Он поблагодарил больницу Мечникова за сотрудничество и отметил, что главное достижение больницы – безоговорочное доверие пациентов:

 «4380 больных жителей Днепропетровщины мы привезли в больницу Мечникова на протяжении 2017 года. Больше 4,5 тысяч бойцов мы привезли вам за 4 года. 

Почему-то все раненные, или их родственники или их боевые командиры просят перевезти их именно сюда. Это говорит о том, что вам доверяют. Именно доверие – это самое важное, чего ваша команда смогла добиться за последнее время. Вам доверяет областная власть, выделяя вам бюджеты развития, а не бюджеты «проедания». Вам доверяют украинский и зарубежный бизнес, бескорыстно передавая оборудования на миллионы гривен и будучи уверенными в том, что оно будет использовано именно для спасения жизни. Вам доверяют другие области, когда на вертолетах привозят своих раненных именно сюда. Вам доверяют матери и области бойцов, которые просиживают возле своих раненных неделями», - сказал Радий Шевченко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook