ГлавнаяОбщество

Во избежание заболевания острыми кишечными инфекциями следует избегать покупок на стихийных рынках, - эксперт

Во избежание заболевания острыми кишечными инфекциями следует избегать покупок на стихийных рынках, - эксперт

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения КУ «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №3» Андрей Подольный отметил, что во избежание заболевания острыми кишечными инфекциями следует избегать покупок на стихийных рынках.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«За период первого полугодия 2018 года за медицинской помощью в Центр первичной медико-санитарной помощи №3 обратилось 12 человек с признаками ОКИ. Из беседы с пациентами выяснилось, что в 80% случаев продукты питания были приобретены на стихийных рынках, а в 20% связывают с неправильным хранением уже приготовленных продуктов питания.

Поэтому следует приобретать продукты питания только в местах лицензированной торговли, избегать покупок на стихийных рынках. Особенно это касается молочной продукции (творог, сметана и др.), яиц, консервы, паштетов, рыбной продукции, особенно вяленной, кондитерских изделиях сомнительного хранения. Каждый покупатель вправе в любой точке торговли потребовать сертификаты качества.Наступает период летних отпусков и выездов на пикники, состояние здоровья после употребления некачественных продуктов питания может ухудшаться за считанные часы, поэтому консультация врача и оценка симптомов заболевания необходима при появлении первых признаков инфекции.

Семейный врач окажет консультацию по поводу продуктов питания, которые не рекомендуется употреблять в летнее время и на отдыхе, подобрать необходимые лекарственные препараты которые следует иметь в домашней аптечке.

Легко сказать, когда еда совсем испорчена - на продукте выросла плесень. Но признаки порчи продуктов могут быть и не заметными, при этом продукция может вкус не менять. Употребление даже небольшого количества испорченной пищи может вызвать тяжелое пищевое отравление. 

Как распознать испорченные продукты

 Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленные на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика. Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками.

 Запах пищи. Прогорклый запах характернее для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы обнаружили неприятный запах, пища уже небезопасна для употребления.

 Проверьте срок годности. Если срок годности продуктов истек– их нельзя употреблять в пищу.

 Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.

 Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних условиях. Товары, консервированные в домашних условиях, должны быть технологически правильно приготовлены.

Мясо. Свежесть мяса определяется щипком или вдавливанием. Если после этого, след исчезает и восстанавливается форма мяса, значит, оно свежее. При сохранении вмятины или медленном возвращении нормального состояния можно говорить о том, что мясо пролежало долго. На разрезе свежее мясо должно быть немного влажным, эластичным, плотным и не должно прилипать к пальцам. Сок должен быть прозрачный, красный.

Колбасы (общие показатели). В свежем состоянии колбасы должны иметь однородную структуру в случае отсутствия специальных включений в состав. Жир в колбасе должен быть белого цвета. Срез колбасы должен быть матовым, а не влажным. Оболочка должна плотно прилегать и не иметь водянистых, слизистых включений. 

Курица. Свежая курица не должна быть липкой. Кожа должна быть сухая на поверхности. Мясо должно быть упругим, плотным светло-розового цвета. 

Рыба. Свежесть рыбы выдают блестящие глаза, прозрачная блестящая слизь на поверхности чешуи. Свежая рыба не будет липкой. Хорошо заглянуть в жабры рыбы. Их цвет должен быть от розового до красного. А вот бурый цвет жаберных лепестков расскажет о несвежести рыбы. Тело рыбы должно быть твердым, а мясо (филе)- плотным. Рыба не должна иметь хоть сколь-нибудь неприятного запаха. 

Сметана. Этот продукт должен быть однородным по своей структуре. Цвет должен быть белым. Не должен содержать твердых комочков, водянистых вкраплений и расслоений структуры. Специалисты отмечают наличие водянистой жидкости сверху сметаны как нарушение технологии производства. Горьковатый привкус, затхлый запах – явный признак несвежести сметаны.

Творог. Свежий продукт имеет приятный кисловатый вкус и запах, белый или немного желтоватый цвет. Не должен творог быть в большом количестве сыворотки, но и не положено ему быть очень сухим. 

Молоко. Свежее, достаточно жирное молоко можно проверить по капле. Капните на ноготь – капля должна быть без особых изменений формы. Часто молоко поддается разбавлению водой – тогда капля расползется, а молоко имеет голубоватый оттенок и более жидкую консистенцию. 

Продукты, которые требуют условий хранения необходимо покупать в конце продуктового шопинга», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook