ГлавнаяОбщество

Эксперты рассказали как не стать жертвой острой кишечной инфекции

Эксперты рассказали  как не стать жертвой острой кишечной инфекции

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, что в летний период санитарно-эпидемическая ситуация, как в Днепропетровской области, так и в Украине в целом оценивается как неустойчивая. Наиболее интенсивно, до 45% от общего количества, острые кишечные инфекции и пищевые отравления регистрируется именно летом.

Об этом она рассказала на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Подтверждением сложной санитарно-эпидемиологической ситуации является случай массового пищевого отравления в городе Киеве, в котором пострадало более 90 человек, в том числе и дети, который связан с употреблением пищевых продуктов приобретенных в киосках.

В нашей области похожая ситуация была зарегистрирована в 2016 году в Днепре. Тогда пострадало 15 людей, которые приобрели и употребляли шаурму в киоске «Мясо в лаваше».

В этом году в Днепропетровской области тоже были две вспышки кишечных инфекций связанных с употреблением пищевых продуктов. Они зарегистрированы в Кривом Роге. В первом случае пострадала семья: двое взрослых и один ребенок. Причиной отравления стало приобретение хинкали в одном из местных ресторанов.

Во втором случае пострадало 7 человек, все они купили пирожное «Наполеон» в местной столовой».Позже Госпродпотребслужба обнаружила ряд нарушений, где реализовались данные продукты»- говорит она.

Неля Полюхович обратилась к жителям Днепропетровщины и предупредила, чтобы уберечь свое здоровье от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений готовую продукцию, которая продается в киосках нужно обходить стороной.

«Такую продукцию, как шаурма, хот доги, беляши и тд. в киосках приобретать нежелательно. Но сейчас, когда на улице высокая температура, способствующая распространению и размножению возбудителей кишечных инфекций – это просто запрещено. Сейчас здоровье наших граждан находится, непосредственно в их руках. Покупая готовую продукцию, делайте выбор в сторону, например, обычных булочек без начинок, нежели шаурмы, где объединены быстропортящиеся ингредиенты: майонез, соусы, мясо овощи и т.д», - сказала она.

Неля Полюхович также отметила, что в ходе расследований Госпродпотребслужбой массовых пищевых отравлений, связанных именно с деятельностью киосков и павильонов, устанавливается, что ни один субъект хозяйствования, не имеет необходимых документов и условий для приготовления и реализаций пищевых продуктов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook