ГлавнаяОбщество

Расчистили 12 километров притока Орели – Валентин Резниченко

Расчистили 12 километров притока Орели – Валентин Резниченко

Еще вчера – заиленная заводь, сегодня – полноводная река. Яркая голубизна вдоль живописных берегов. Именно такой вид теперь имеет приток Орели – Заплавка. Впервые за несколько десятилетий. Все – благодаря реализации экопроекта Днепропетровской облгосадминистрации. Почти за год расчистили 12 км водоема и фактически возродили реку. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.

«Возрождение экосистемы Днепропетровщины – одна из задач Президента Украины Петра Порошенко. Расчищаем реки по всей области. Водоемы, заросшие камышом, ранее были заиленными десятилетиями. После восстановления гидрологического режима речки снова становятся полноводными. Отныне чистым притоком Орели – Заплавкой наслаждаются и более 7 тыс жителей Магдалиновского и Царичанского районов», – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Речка Заплавка зарастала камышом, заиливалась и фактически превращалась в болото. Местные говорят, вонь стояла ужасная – из-за сероводорода. Иногда невозможно было даже в доме находиться. Вода в реке появлялась только весной – доходила лишь до уровня 30-50 см. Но со временем быстро испарялась. Пересыхали и колодцы у жителей сел Магдалиновского района.

За восстановление гидрологического режима Заплавки взялась Днепропетровская облгосадминистрация.

«Обратились к руководителю области Валентину Резниченко, и он прислушался к нам. Для решения экологической проблемы Приорелья выделили 12 млн грн, – рассказал житель Чернетчины, местный активист Николай Мурчич. – Большое спасибо за то, что вернули красоту нашему краю».

Реку Заплавку расчистили от ила и камыша. Теперь глубина водоема – до 2 метров. Появилась рыба, вернулись в родные края дикие птицы. И утки, и лебеди, и даже белый аист, занесенный в Красную книгу. Колодцы во дворах наполнились питьевой водой.

«Наконец-то перестало вонять, – поделилась жительница Чернетчины Светлана Урванцева. – Раньше мы ездили отдыхать в лес, а в этом году уже к себе на речку ходили купаться».

«Как прочистили нам реку, сразу рыба появилась. И караси, и лещи. И для жарки, и для ухи рыбка – чудо!», – добавила другая жительница Тамара Зубаль.

Чтобы улучшить проточность водоема, на Заплавке возвели две дамбы.

«Очень благодарны руководству области за такой исторический момент – впервые за более чем 40 лет вода пошла по естественному руслу, – сказал председатель сельсовета Чернетчины Василий Яценко. – Благодаря реализации этого экопроекта наша природа ожила. Гнездятся птицы, рыба нерестится».

В целом ДнепрОГА привела в порядок 12 км Заплавки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook